首页 > 院情总览 > 办学条件 > 实验室 > 详细
生物工程专业实验室介绍
发布时间:2019-04-20  阅读次数:
 
实验室配置了装备优良、组合优化、数量充足的实验仪器设备,拥有高效液相色谱仪、凝胶图像分析管理系统、PCR仪、高速冷冻离心机、全自动机械搅拌式生物发酵罐、偏光显微镜、倒置荧光显微镜、冷冻干燥箱等一批高档实验仪器。每年面向生物工程专业、制药工程与药学专业等多个专业学生开放,每年为本科生、研究生开出20多门实验课程
实验室制度健全、管理规范,设有生物信息实验室、生化及分子生物学实验室、微生物学实验室、普通生物学实验室、细胞及遗传学实验室、无菌操作实验室、药理学实验室等。
生物信息实验室
本实验室拥有高配置的计算机、千兆的宽带网络,满足相关专业学生随时登录国内外各生物信息数据库,装载有引物设计、DNA分析、蛋白质结构模拟等专业软件,主要致力于生物数据分析、软件应用、文献查阅和数据库开发为主的生物信息学教学和科研,还可为学生查阅相关资料提供帮助。
生化及分子生物学实验室
本实验室配套的仪器主要有-70℃冰箱、超纯水系统、荧光显微镜、高压灭菌锅、冷冻干燥机、高速冷冻离心机、梯度PCR仪、分子杂交箱、分光光度计、超净工作台、恒温培养箱、鼓风干燥箱、恒温摇床等仪器设备。
本实验室主要开展基因克隆、绿色荧光蛋白表达、载体构建、蛋白质电泳、DNA凝胶电泳、PCR基因扩增、Southern杂交等实验,使学生能够将抽象的分子生物学理论知识应用到实际中来,使学生动手能力的得到充分的锻炼,同时熟练掌握分子生物学最前沿的技术。主要承担分子生物学、基因工程、蛋白质酶工程等本科实验教学工作与相关科研工作。
 
微生物学实验室
实验室配套的主要设备包括超净工作台,恒温摇床,制冷摇床,自动台式灭菌器,生化培养箱,恒温培养箱,冰箱,真空干燥箱,恒温干燥箱,显微镜以及大量的微生物装片等。本实验室的主要任务是进行微生物学及相关的课程的实践性教学,包括微生物学、微生物发酵工程等,能够为学生开设教学大纲规定的这些微生物学及相关课程的实践性教学任务。该实验室同时还可接纳学生的毕业论文工作以及教师的科研工作。
 
细胞及遗传学实验室
本实验室配套的主要设备包括普通光学显微镜、离心机、细胞培养箱、酶标仪等。主要承担细胞生物学、植物细胞工程、普通遗传学、免疫学等课程的实验教学与科研工作。
 
无菌操作实验室
无菌操作实验室是为微生物操作、组织培养、分子生物学操作等实验课建立的实验室。该实验室是相对无菌的环境,主要设备包括20台超净工作台、多台显微镜、解剖镜等,整个房间装有数盏紫外灯随时可进行全室灭菌,能很好的满足各种无菌操作要求,提高学生实验成功率。
 
普通生物学实验室
普通生物学实验室是一个综合性、功能齐全的大型实验室,它涉及到基因工程上下游技术、组织培养和微生物发酵等相关实验。学生可以在该实验室完成相应专业课程的实验设计,开放实验,毕业论文等。通过该实验室训练,使学生将生物技术到产品的整个过程串联起来,更有效的理解现代生物技术的实质,同时动手能力也得到极大的提高。该实验室拥有超净工作台、凝胶成像系统、酶标仪、细胞超声波破碎仪、蛋白质纯化系统、高效液相色谱等。
 

[返回顶部] [关闭窗口]