首页 > 院情总览 > 办学条件 > 实验室 > 详细
药学与制药工程专业实验室介绍
发布时间:2019-04-10  阅读次数:
 

药学与制药工程专业建有无机及分析化学实验室、有机化学实验室、化工原理实验室、物理化学实验室、仪器分析实验室、药物化学与药物合成反应实验室、药物分析实验室、药理学实验室、药物制剂实验室、药物发现实验室、生物多肽药物研究与开发实验室、洁净操作室(细胞室)、标准动物实验室等专业实验室。实验室设备精良,功能齐全,管理科学,制度健全,为药学与制药工程专业的实验教学、学科建设、创新研究提供了有力保障。
主要实验室简介
药物分析实验室
药物分析实验室装备有紫外-可见分光光度计、红外光谱仪、原子吸收仪、荧光分光光度计、气相色谱仪、高效液相色谱仪、多肽分离纯化系统、荧光倒置显微镜、凝胶成像系统、超纯水系统、超低温冰箱、恒温摇床等大型仪器设备。本实验室主要承担药物分析、仪器分析等课程的实验教学任务,开设在药物质量检测中涉及的光谱和色谱分析实验,加深学生对现代仪器分析技术原理的理解,掌握其在药物分析中的应用,熟悉常用仪器设备的正确使用和维护保养,培养和提高独立分析和解决实际问题的能力,并为学生开展创新性实验和开放性实验以及教师的相关科研工作提供支持。
 
药物制剂实验室
药物制剂实验室拥有冷冻干燥机、冷冻离心机、智能溶出度仪、崩解仪、压片机、硬度仪、脆碎度仪、熔封仪、自动胶囊填充机、栓剂融变实验仪、智能透皮试验仪、喷雾干燥仪、药物稳定性测定仪等仪器设备。本实验室主要承担药剂学、生物药剂学与药物动力学等课程的实验教学任务,开设片剂、胶囊剂、无菌冻干粉末、注射剂、栓剂、膜剂、软膏剂、乳剂等剂型的制备和质量控制实验,加深学生对药物制剂基本理论和基本概念的理解,掌握常用剂型的制备工艺和质量控制的基本技能;并为提高学生的实践动手能力和教师的相关科研工作提供实验平台。
 
药物化学与药物合成反应实验室
药物化学与药物合成反应实验室配备了通风厨、真空干燥箱、旋转蒸发仪、高速粉碎机、旋光仪、熔点仪、折光仪、紫外检测仪、磁力加热搅拌器、恒温水浴锅、恒温油浴锅、离心机、鼓风干燥箱、抽滤装置等仪器设备。本实验室主要承担有机合成、药物化学、药物合成反应、天然药物分离与分析、化学制药工艺学等课程的实验教学任务,开设以有机化学为基础的化学药物的制备与纯化实验,以及天然产物活性成分的提取与分离实验,使学生熟练掌握药物化学以及药物合成反应的基本类型、基本理论和基本操作技术,掌握天然药物分离、纯化、鉴别、检查的一般方法,理解化学药物合成的工艺流程以及影响产物产率和质量的因素。
 
物理化学实验室
物理化学实验室主要承担药学与制药工程专业的物理化学实验课程,该实验室主要仪器设备包括超级恒温槽、温差仪、饱和蒸汽压测定仪、沸点仪、电位差综合测定仪等。通过实验,学生可以掌握物理化学实验的基本思路、方法及过程,为学生从事相关领域的科学研究及技术开发工作打下坚实的基础。
 
 

[返回顶部] [关闭窗口]