首页 > 通知公告 > 详细
关于2018-2019-2学期人才培养方案落实情况及教学基本文件检查的通知
发布时间:2019-03-20  阅读次数:
 

各系:

人才培养方案是整个教学活动的纲领性文件,教学基本文件是人才培养方案在教学过程中的具体体现和教师教学的基本遵循。为加强教学过程管理,学院将对2018-2019学年第二学期人才培养方案落实情况及教学基本文件进行检查。现将有关事项通知如下:

一、检查的关注点

(一)人才培养方案落实情况

1、当前学期开设课程(包括必修课程、选修课程)是否与人才培养方案一致。

2、各门课程学分、学时(包括理论学时和实践学时)是否与人才培养方案规定一致。

3、人才培养方案如有调整,是否按学校规定办理审批手续。

(二)教学基本文件

教学基本文件包括当前学期开设的课程教学大纲、教材、教学日历、教案、教学课件(ppt)等。

1、教学大纲(含理论与实践)

1)凡根据人才培养方案列入当前学期教学计划的本、专科课程是否都有教学大纲。

2)课程基本信息是否与人才培养方案保持一致。(15级按15版,16级17级按16版,18级按18版比照检查)。

3)课程教学目标、教学要求是否相互呼应;教学内容及学时分配是否合理,各单元重难点是否突出,前后是否保持一致;有实践学时的教学单元是否有对应的实践项目。

4)教学大纲编制是否与学校规定的模版一致,编写人、审核人是否符合要求且签字是否到位,编写修订时间填写是否正确。

2、教材

是否根据教学大纲选用合适的教材,未出现违反学校教材选用相关要求的情况(原则上不使用985211重点大学所使用的教材;本科不得使用高职高专、成教及自考层次的教材、不得使用未经学校审批的自编教材;优先使用优质高职教材,原则上不使用中职、成教及自考层次的教材)。

3、教学日历

1)教学日历是否覆盖课程教学大纲所规定的所有内容;

2)教师所授班级的教学日历是否均与校历、课程表相对应;

3)审核手续是否完备,签字是否到位。

4、教案

1)教案编写是否以课程表上一次课为单位,进度是否与教学日历一致;

2)教师是否完成教学内容三分之一以上的教案;

3)每次课教案内容是否与大纲一致,是否有“课堂思政”设计。

4)教案封面、编写格式是否符合学校要求。

5、课件

1)教学课件制作是否符合学校《多媒体课件制作标准》;

2)每次课的课件内容是否与教案相对应;

3)课件设计是否布局合理、简洁生动。

二、检查方式

本次检查采取系部自查整改和学院督导、院领导检查相结合的方式,学院检查结果向质管处提交报告,之后质管处奖安排督导进行核查,对发现的问题签发整改通知书,并对整改情况进行复查。

三、检查时间

1、学院自查时间:3月14日——3月24日

2、学校检查时间:3月25日——4月4日

3、反馈整改时间:4月8日——4月16日

4、复查整改时间:4月17日——4月21日

四、检查要求

1、各位教师要高度重视此次检查,认真组织人员自查,并进行自纠。

2、请以课程为单位准备教学大纲(电子版)、教材(纸质版),以教师为单位准备教学日历、教案、课件(电子版)。

3、所有参加检查的人员,都要严肃认真,直面问题,不遮不掩,公平公正。

生命科学学院

2019年3月14日


[返回顶部] [关闭窗口]