首页 > 通知公告 > 详细
我校开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展
发布时间:2020-03-13  阅读次数:
 
 
 为进一步激发学校师生的责任担当,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,深入推进爱国主义教育,近日,武昌理工学院根据教育部办公厅发布的《关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知》要求,结合学校实际,专门制定下发了《武昌理工学院关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的实施方案》。
方案要求,“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作要围绕疫情防控这一重点,结合“青春告白祖国”系列工作,以学习宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》为抓手,聚焦“充分体现教育系统抗击疫情的担当作为、生动彰显中国特色社会主义制度优势、大力弘扬新时代爱国主义精神、全面提升科学素养和人文情怀、不断坚定爱国力行的使命责任”等五方面,激发全校师生的责任担当。
为了贯彻落实方案,武昌理工学院决定,成立以校党委书记为组长、校董事长为副组长,校党委常委、各党总支书记、直属党支部书记等同志为组员的“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作领导小组。
方案指出,武昌理工学院开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育主要分为四个阶段进行,每个阶段有不同的侧重。第一阶段(从现在起至返校复学前)以“抗击”为重点,通过网络渠道,加强健康理念和疫情防控宣传教育、爱国主义教育、生态文明教育,落实师生健康状况“日报告”“零报告”制度,以“读”、“绘”、“拍”、“画”等方式开展抗疫作品征集活动,将疫情防控的感人故事融入线上教学,大力宣传抗疫先进人物和事迹、“停课不停学”的育人故事等,教育引导师生“自律、自护、自修”。第二阶段(返校复学后一段时间)以“守护”为重点,教育师生严格遵守学校疫情防控制度和校园管理规定,加强对受疫情影响的困难教职工和学生的关心关爱,加强对毕业生就业帮扶,通过校报、广播台、网络电视台、学校网站、官方微博、微信、宣传橱窗、主题班会等多种途径,集中宣传担当奉献的“逆行者”精神,教育引导师生“守规、互助、勤学”。第三阶段(2020年上半年内)以“践行”为重点,通过丰富教学、学习典型、集中展示、节目表演等,开展内涵丰富的宣传教育活动,并进一步结合课堂教学、校园文化、社会实践、网络文化等载体,教育引导师生“笃志、力行”。第四阶段(2020年下半年内),以“圆梦”为重点,通过组织宣讲、社会实践、融入日常等,教育引导师生“爱国、奋斗”。
方案要求,要加强领导,广泛动员,严格遵守落实疫情防控期间的各类管理要求,加强宏观指导、统筹协调和督促落实。要加强宣传,汇聚合力,向校外媒体提供学校抗疫典型人物、典型事迹等信息,加强典型人物事迹宣传。积极运用微博微信、视频网站等传播平台,利用抖音、快手、bilibili(哔哩哔哩)、央视频等网络平台进行深入推广,充分发挥学校微信公众号等校园网络新媒体传播矩阵作用。要全面展示,择优报送,将我校的精品案例按要求进行报送,向全社会传播正能量。
 
 
 

[返回顶部] [关闭窗口]