首页 > 教学动态 > 详细
学院全面开展期中教学检查工作
发布时间:2019-05-05  阅读次数:
 

为切实提升人才培养能力,提高人才培养质量,根据学校教学工作安排,我院于近日开展了期中教学检查工作。学院成立教学检查组,在教学院长、学院督导、各系主任的组织下,全面检查了学院教学相关工作。

 

一、教学资料

学院对41门课程的教学基本文件(教学大纲、教学日历、教案、教学课件)进行了全面细致检查,检查结果表明所有课程教学资料完备,编写格式规范。总体来说,教学日历覆盖课程教学大纲所规定的内容;教案内容与大纲一致,有“课堂思政”设计,进度安排与教学日历一致,教学内容与方法清晰明确;教学大纲课程教学目标、教学要求相互呼应,教学内容及学时分配合理,各单元重难点突出。对学院本学期开设的实验项目信息(项目名称、学时、类型、综合性设计性项目比例、开出率等)进行了全面核实。

二、毕业综合训练

对学院所有毕业综合训练的选题、开题、初稿和定稿完成情况进行了中期检查,完成状况良好。论文选题均来自科研项目,全部在实验中完成;截止目前,初稿全部完成,近90%学生完成定稿。

三、平时成绩管理

为加强对学生学习的过程的公平公正评价与考核,学院对每门课程的平时成绩管理资料进行了检查,内容包括“三习”、单元测试、期中考试、释疑创新、课堂表现、课堂出勤率等项目的成绩管理情况。

四、教师座谈会

    为加强教师之间的交流和沟通,进一步了解在教学过程中遇到的问题,提高教学质量,学院召开教师座谈会。会上,来自一线的教师畅所欲言,肯定了学院在教学管理方面取得的成绩,对学院教风学风建设、教学条件改善、蓝墨云班课的应用等问题提出了许多宝贵的意见和建议。同时,老师们也向学院领导反映了教学过程中遇到的问题和学生学习中的困难。

会后,学院领导针对座谈会情况进行了总结,及时拿出问题的解决方案,以便更好的服务于教学、服务于学生。

此次期中教学检查,对于提高我院教学管理水平,进一步激发广大教师重视本科教学,全面落实“以本为本”、“四个回归”的一流本科教育精神具有良好的促进与推动作用。


[返回顶部] [关闭窗口]