首页 > 教学动态 > 详细
药学与制药工程专业生产实习顺利完成
发布时间:2019-09-16  阅读次数:
 

 

 

 

 

 

9月15日消息(大通社记者 聂进卓 报道)9月12日,武昌理工学院生命科学学院制药工程专业和药学专业16级共63名学生顺利完成了为期2周的生产实习。此次实习目的是增强学生对制药企业药品生产工艺、质量控制、设施设备、车间设计等理论知识的认识和理解,提高其实践动手能力,为学生顺利完成毕业设计及就业打下坚实的基础。

据了解,实习前生命科学学院召开了动员会,为学生们介绍了生产实习的基本要求并做了详细的安排。接受本次学生开展实践教学的实习单位有:武汉联合药业有限责任公司、武汉长联生化药业有限公司、武汉诺安药业有限公司及国药集团中联药业有限公司4家企业。实习期间该院指导老师们每天都会去企业与企业指导老师一起交流,共同解决学生们实习中遇到的问题与困难。实习的最后一天,该院药学与制药工程系系主任刘阳教授、马明兰和王小华老师分别到各个实习单位看望学生,自费为学生们送去了水果,并与实习单位领导和企业指导老师开展了座谈会。

在武汉联合药业有限公司座谈会上该院药学与制药工程系三位老师与该公司罗总、袁经理、徐主任和全体实习学生进行了实习总结、产业合作育人交流。罗总建议道:“学生平时要掌握好基础知识,实习期间要积极主动、多问才能起到事半功倍的效果;学院专业开设可以贴近生产实际,更有利于学生就业。”获得了三位老师和同学们的认可。在国药集团武汉中联药业有限公司该院老师们该公司生产部库部长、李主任和全体同学进行了座谈和总结。交流上学生按小组分别制作PPT,对实习期间的工作内容、完成情况、发现的问题以及心得体会等进行了汇报,库部长和李主任对此次学生的表现给予了充分肯定,希望能与我校继续开展合作育人、促进就业、实习基地建设等多方面合作。来自该院药学1601班的王琼森作为生产部的代表说道:“我们在生产部第一次了解了企业统筹安排生产的过程,也认识到监督生产流程、保证各个生产环节合理性和规范性的重要,这对于我们日后参加工作具有一定的帮助。”该院药学与制药工程系系主任刘阳教授在武汉诺安药业有限公司座谈会上表示:“感谢贵公司能给我校学生提供实习的机会和平台,我院开设专业、教学会向着企业需求方面发展,希望与企业能够有多方面的合作,促进学生就业,共同推动专业发展。”

武汉诺安药业有限公司张总在座谈会上讲道:“贵校学生在实习期间表现优秀,积极好问,做事踏实,企业正是需要这样的学生,相信我们时候会有更多机会多方面的合作,为学生解决就业问题,也为我们企业注入新鲜血液。”“我们学院的教学、专业开设都向着企业生产方面改进,加强了校企合作,为学生提供了更多实习单位与岗位,注重学生们专业知识与动手实践相结合,促进学生更好的顺利毕业、就业。”生命科学学院药学与制药工程系系主任刘阳教授说道。

在武汉长联生化药业有限公司完成生产实习的制药工程1601班的曾啸琳说:“很感谢学院老师们能够在我们即将毕业之际给我们提供这样的实践机会,去了解实验室与企业生产之间的异同处,让我们能看到理论知识在生产实践中的运用,更加加深了我们对专业知识的理解,这对我们考研、就业都有很大的帮助。”(完)


[返回顶部] [关闭窗口]