首页 > 教学动态 > 详细
药学与制药工程专业学生顺利完成认知实习
发布时间:2019-09-29  阅读次数:
 

 

 

 

9月29日消息(通讯员 熊萍 报道)武昌理工学院生命科学学院制药工程与药学系18级全体学生在该院制药工程与药学系王小华老师和马明兰老师的带领下于9月23日至9月26日在武汉药明康德新药开发有限公司和国药集团中联药业有限公司开展了为期一周的认知实习。此次实习的目的是让同学们了解这些药企进行生产加工,实际生产的设备、工艺等技术问题,为后续专业课程的学习和实践积累感性认识。

据悉,此次认知实习以参观学习为主。实习前药学与制药工程系召开了动员大会,指导教师王小华老师为参加认知实习的全体18级学生们介绍了本次实习的重要意义、基本要求,并对实习的企业、内容、行程等做了详细的安排。药学与制药工程系18级全体学生分别于9月24日、9月25日先后前往武汉药明康德新药开发有限公司和国药集团中联药业有限公司两家知名药物研发和制药企业进行参观学习。实习期间,由企业的高级工程师和指导教师为全体学生介绍各单位的整体情况、日常工作以及工艺流程,并就同学们感兴趣的问题进行了互动和答疑,最后带领同学们对各个岗位和实验室进行了实地讲解与参观。实习的最后一天,药学与制药工程系实习指导教师及18级同学们对此次实习活动进行了深刻总结和交流,同学们纷纷上台发言,与老师和其他同学分享自己的实习收获和体会。

“我们的穿着非常像是在手术室工作的医生,除了眼睛和手,全身都包裹得严严实实。”药学1801班方美玲同学穿上国药集团中联药业有限公司的隔离服去参观制药车间时说道。在实地参观之前,企业指导老师就对同学们介绍了生产车间的GMP规范要求,强调同学们要紧跟指导教师,注意听讲。同学们分六批进入车间,每个人都戴口罩、穿隔离服、戴帽子和套鞋套,全副武装进入车间参观。不少同学感叹“真没想到药是这样制成的,全是机械化、智能化生产。”参观完车间后,同学们在培训室里讨论和交流自己的所见所闻并都认真做了笔记。

在武汉药明康德新药开发有限公司开展实习时,该公司人力资源部杨部长给大家介绍了药明康德的基本情况和在各个方面的成就。药明康德医药公司为全球500强的著名企业,向全球制药公司、生物技术公司以及医疗器械公司提供一系列全方位的实验室研发、生产服务,服务范围贯穿从药物发现到推向市场的全过程。2018年年销售额为96.14亿元,净利润22.61亿元。2018年新增客户1400余家,活跃客户超过3500家,技术服务对象覆盖了所有全球前20大制药企业。

在参观过程中,同学们都感叹药明康德对药物合成工艺流程的分解精细化程度,感叹其实验室中大型仪器设备的数量与先进程度,以及其管理的科学和规范化程度。药学1801班的梁婷同学说:“自己平时在学校里做实验不太规范,实验用的试剂、玻璃器皿等随手放置,到做实验时到处找、手忙脚乱的。通过本次认知实习,我明白了,平时应养成良好的实验习惯,做实验的物品要按照要求,摆放整齐、有序。”(完)

 

[返回顶部] [关闭窗口]