首页 > 教学动态 > 详细
生命科学学院学子“在线学习”聚精会神氛围浓
发布时间:2020-04-11  阅读次数:
 

 

                     

中南在线4月10日消息(特约通讯员 胡瑞年 报道)“停课不停教、停课不停学”,为全力保障疫情防控期间教学质量和教学效果,武昌理工学院生命科学学院全体教师在“线上教学”方面铆足了劲,下足了功夫。老师们注重课堂教学“三部曲”——功在课前、效在课中、思在课后。他们授课形式多样,内容丰富多彩,教学质量得到了保障,实现了在线教学安全平稳运行;学生在线听课积极认真,聚精会神,用心做笔记,学习氛围浓厚,为“师生成长共同体”的构建奠定了坚实的基础。    
课前,老师们做了认真的准备工作,遵循“课前五个步骤”——“查阅资料、精心备课、制作PPT、静心想课、课前候课”。正所谓“台上一分钟,台下十年功”,要想上好一堂在线课程,得经过十几道工序的精心准备,“磨、练、讲、评”一样都不能少。因此,在这场被疫情“倒逼”的教学改革中,为了减少疫情对正常教学的影响,确保在线教学如期开展,需要老师们要有“苦的准备”,要有“辣的精神”,要有“甜的回味”,还要防止“酸的结局”的思想准备。同时,课前老师们不仅对自己严格要求,对学生的预习也不放松,学院倡导“不预习不上课,预习不好不上课”,疫情期间这种做法,效果比较明显。秉承“把常规做成极至,就是创新;把创新做成常态,就是文化”的理念,矢志不渝。应该说课前准备,是提高课堂效率的基础,是一个再常规的常规,也是一个非常重要的常规。只有把课前准备工作做扎实,才能让课堂焕发生命活力,让课堂产生学生思想,让课堂展示教学个性。
课中,老师们注重教学环节的落实,按照“课堂五点要求”——“按时上课和下课、加强课堂管理、维护课堂教学秩序、充分尊重学生人格、按照教学计划执行教学任务”。对于“线上教学”,老师们充分运用网络教学综合平台、蓝墨云班课、腾讯课堂、MOOC平台、微信群、QQ群等多种形式进行实时直播授课或非实时授课,通过直播、录播、在线解答、讨论互动及作业布置等方式,强化课堂练习,巩固知识点,锻炼综合能力,有效提升素质。他们对多媒体网络设备的操作熟练,授课内容深入浅出,节奏把握合情合理,教学过程满怀激情。“课堂上,时不时有老师进行在线提问,同学们踊跃发言,主动回答问题,课堂气氛活跃”,万红副院长在检查学院各班级在线课堂后讲道。一定程度上,反映出学生课前的准备比较充分,疫情期间学生网课学习态度端正,思想上没有出现滑坡的现象。同时,在教学过程中,老师们既注重细节,但又不拘小节,时刻不忘“课程思政”,落实“立德树人”的根本任务,通过QQ群推送、专题学习、课堂融入等方式,开展疫情防控知识学习。“虽然这场疫情阻挡了武昌理工学子们回校的脚步,却没有阻挡你们的学习热情”,生物工程系主任赵钊博士讲道。此外,老师们积极践行成功素质教育办学理念,在授课过程中“坚持开发与内化相统一”。教师灵活高效地“教”,不在于对知识的传授,而在于通过知识传授,促成对学生潜能的开发,调动学生自主学习的积极性、主动性和创造性;学生自动自发地“学”,不在于对知识的记忆,而是通过对知识的吸收、消化、运用,进而提高自身的素质。同时,“教”与“学”是彼此促进、互为融合、相得益彰的协同推进过程,灵活推进“教师引导、学生研习、课堂检验、精讲提升、释疑创新”等重要环节,确保“开发与内化”在教学实践中见到实效。
课后,老师们对教学过程进行回顾与总结,落实“课后五个反思”——反思“情景设计”、反思“上课效果”、反思“教学策略”、反思“精彩片断”、反思“课件设计”。老师们课后给学生布置了思考题和课后作业,并抽查同学们回答问题,很多学生学习认真,学风很好,学习氛围浓厚,在线授课质量得到保证,令人欣慰。崔海容教授给环工1801班学生讲授《环境监测》课程,他说“思想是浸润的,思维是训练的,思绪是激发的,思路是开创的。过去,学生进校前比较普通;现在,学生通过努力变得积极上进;将来,学生走出校园期待他们都可以成为优秀人才。其中,尤其是要对黄庆琳同学给予特别表扬,学习方式值得肯定,认真听讲,专心做笔记,用心思考问题、专注于探索与发现。相信这些学生只要克难奋进,持之以恒,一定能成为高素质复合型人才。他们的这种学习精神,值得全体学生学习,听网课能用心记笔记,并且灵活运用“思维导图”的形式,用不同颜色的笔鲜明地标注出重难点,字迹清秀,美观整齐,简明易懂,以便于今后对课程的复习,真的令老师很感动”。崔教授还注意到:“罗密同学也很认真,及时把老师讲的重点内容进行截屏,分享给全班同学,这种举动值得表扬。课堂上,回答问题的还有张毅豪、王丛智、杜东海等同学,他们都很用心,应该说生科学院的学生都是很棒的,为他们感到骄傲和自豪”。作为高校教师,倍感压力,这样好学的学生,老师们如何把他们真正培养成为优秀人才,确实值得我们教育管理者一起来思考和谋划。
据悉,武昌理工学院生命科学学院2019-2020学年下半年线上课程开设分四批进行。第一批2月10日全面开设公共课,第二批开设部分专业课程,毕晓宾老师的《药理学》和赵钊老师的《微生物学》已于3月9日开课,第三批大部分专业课于4月6日正式开始,第四批专业课程将进行线下教学。课前,老师们都要求“线上教学也有考勤、签到要求,学生的上课记录和参与情况将作为该门课程考核的依据之一。课中,充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用。课后,通过微信、QQ和电话等形式,加强师生沟通、组织辅导答疑等活动,确保学生线上学习达到预期效果。同时,生科学院专门组建线上教学QQ群与学院的老师分享在线教学经验。毕晓宾老师指出“要做好每节课的课堂流程设计,老师本人要做到心中有数”。赵钊主任和毕晓宾老师分享的关于教学过程设计、课堂组织和管理、课堂思政实施、板书设计方式、平台使用方法和技巧等方面,对老师们开展线上教学提供了宝贵的经验。特殊时期,做疫情防控的“示范者”,做家校联系的“沟通者”,做线上教育的“引导者”,做正能量的“传播者”,做心理健康的“守护者”。分享汇报专题会,老师们普遍认为线上教学的经验之谈,受益匪浅。“课堂是高校教育教学的主阵地,只有课堂进行了革命,教育才能真正革新。在线上教学过程中,要不断探索新路径,淘汰“水课”、打造“金课”,实施互动式教学、启发式讲授、批判式讨论,把“金课”的建设作为专业认证的重要核心要素,着力培养有高尚道德操守、有社会责任担当、有研判质疑思维、有跨界学科背景的高素质创新型人才”。这一发言,得到了全院老师们的广泛认同。(完)
 
 

[返回顶部] [关闭窗口]