首页 > 教学动态 > 详细
学院开展师生座谈会共商网课学习法 师生合力提高网课学习效率
发布时间:2020-05-17  阅读次数:
 

5月17日消息(通讯员 严福畅 报道)网络授课是“停课不停学”期间诞生的一种新型授课方式,随之产生的问题却也不少,为解决网络授课中的问题,生命科学学院于5月15日开展师生座谈会,共同商讨网课学习方法,提高网课学习效率。出席本次座谈会的有生命科学学院教学院长万红教授、药学与制药工程系主任刘阳教授、环境工程系主任黄周满教授、生物工程系主任赵钊博士、各年级素质导师及各班学生代表,生科院党总支书记南小烈出席并主持本次会议。

座谈会上,南书记先对网课学习以来的情况作出简单概括,对生命科学学院师生在特殊时期展现出的学习热情和配合度给予表扬,并表示好的方面我们要继续发扬,针对学生反映的问题学院也会高度重视并及时商讨解决方案。随后,各班学生代表依次就班级内部提出的学习困惑进行反馈。“上课节奏能不能稍微慢一点”“能不能每节课前将本节课的上课流程发至云班课资源,便于学生了解课堂重点,针对性预习”“老师能不能把课堂直播录制下来,这样既能保证课堂互动,又方便课后复习”,“课堂互动能不能尽量兼顾到每位同学”

关于课堂教学许多同学都提出自己的小建议。对此,各系主任针对各专业的突出问题给予回复,关于课堂“直播+录屏”同时进行的提议,环境工程系主任黄教授解释道:“录播的情况下会减少老师的很多灵感,而且在只有直播的情况下能让同学们更加专注于听老师的讲课,且目前QQ屏幕分享没有录屏功能,后期如果条件允许,我们尽量改善。”黄教授还表示,能够想到录播的方式,说明同学们在学习之中是有自己的思考的,而不是一昧的接受老师的知识,这种主动的学习态度,希望同学们能够继续保持。

当同学们谈到笔记太多,而且大部分与书上内容重叠时,生物工程系主任赵钊博士说道:“很多同学认为重复的笔记加重了学习负担,其实不然,做笔记更容易掌握知识,好记性不如烂笔头,做笔记是很有必要的。”赵主任还表示,既要勤做笔记,又要智做笔记,不一定要把老师的原话都抄下来,可以自己进行适当的概括,这样就能减小压力。万红副院长也表明,后期学院尽量开设如何有效整理笔记的分享会,引导学生会做笔记,智用笔记。药学与制药工程系主任刘阳教授表示,针对笔记与预习题和复习题重复的情况,老师们已经想出了依据课堂内容在网上搜索相关学术论文,然后依照论文内容自行出题的办法,可以让同学们在掌握课本知识的同时了解科学前沿的相关动态。

座谈会最后,南书记总结道:“同学们的学习积极性都很高,对于网课的一些问题也有自己独到的见解,希望大家都能保持这种学习积极性,提高自己的学习效率,取得更加优秀的成绩,针对同学们提出的问题,我们一定高度重视,并且拿出解决方案。”座谈会结束后,记者采访到药学1901班班长薛继楚,他表示:“参与这次座谈会后,我收获良多,老师们所说的做笔记的方法还有同学们自己学习时的一些方法都对我有很大启发,我后续会对自己的学习状态,提高自己的学习效率。”(完)


[返回顶部] [关闭窗口]