首页 > 教学动态 > 详细
“笔耕不息,‘疫’战不止”学院持续开展学生优秀笔记展示活动
发布时间:2020-05-19  阅读次数:
 


 

5月19日消息通讯员 汪巧园 报道笔记不是学习的全部,却是网课学习必不可少的一步。在武昌理工学院“停课不停学”网上授课后,为确保线上课堂与线下自主学习同质等效,生命科学学院不断创新线上学风建设活动,开展了“笔耕不息,‘疫’战不止”的活动。通过每周课堂笔记打卡的方式,帮助学生更好地适应网络教育学习,引导学生提高学习本领,扎实专业基础,营造比学赶超的学习氛围,从而达到同学居家学习安心、家长看着省心、老师感到放心的目的。

疫情防控期间,为了在生命科学学院全院范围内营造“勤于学习、善于思考、敏于创新”的良好学习氛围,调动学生学习积极性,学院搜集了学生的课堂笔记(部分)。课堂笔记呈现了任课教师的授课精华,展示了学生的学习成果,对进一步促进学生自主学习能力的提升,良好教风、学风的形成发挥了积极作用。本周,我们将展示生物工程1901班陈姝婧同学《有机化学》、环境工程1801龚倩雯同学《大气污染控制工程》、药学1701班孙萍《药理学》的笔记。

“字迹堪比印刷体”一直是同学们对孙萍同学笔记的评价。身为药学1701班学习委员的孙萍以身作则,认真对待每门课程的笔记,从一笔一划中都能看出她对学习刻苦努力的态度,不同颜色笔的圈圈画画将课程重点标示的一目了然。她说:“从大一到大三越来越明白笔记不是越多越好,有重点的记笔记才是对知识最好的归纳。现在网课学习会在课前就把笔记写好,起一个预习的作用,这种预习效果还是比较好的。上课的时候,针对老师的讲解,补充之前的笔记,会在笔记上突出本次课的重点,方便后期复习。

详略得当是龚倩雯同学做笔记最大的特点。她说:“《大气污染控制工程》这种偏理科的知识,只写明结果肯定没有做笔记的效果,知其然更要知其所以然,理解性过程要注明注意事项;结论性总结更要突显其重要性。”她的笔记赏心悦目,字与字的间距得当。

“知识点+错题(例题)”是陈姝静同学做笔记的方式。“笔记如果放上与知识点相关的题或者方程式的话,等到复习的时候回顾会更容易理解。”《有机化学这类需要图文、方程式结合理解的课程,陈姝静认为理解知识比死记知识更为重要,她的笔记中每个反应方程旁都有必要的文字说明帮助她复习时理解运用,她也用红笔写明学习误区和注意事项。

本活动仍然在开展着,不少同学还会继续采用自荐的方式让自己的笔记能够得展示,分享自己的做笔记心得,同时这也是提供给各班同学一个学习的机会,互相影响。俗话确实说得对,好记性不如烂笔头。知识不仅仅是入耳,还要依靠笔头来帮助巩固所学内容。(完)




[返回顶部] [关闭窗口]