首页 > 教学动态 > 详细
【2020年卓越教育工作者】黄周满:做人之本,为师之本
发布时间:2020-10-03  阅读次数:
 

  

大通社记者 薛继楚  摄影 邓羽娴 报道

用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润, 这就是身为师者崇高的劳动。

——黄周满

黄周满,中共党员,现任生命科学学院环境工程系系主任,兼任中文核心期刊《工业水处理》(北大核心,CSCD期刊)外审专家。2016年3月作为生科院唯一骨干教师参加“互联网+微课、慕课、翻转课堂与创客教育培训班”,获得结业证书。2018年作为生科院唯一骨干教师参加湖北省“加强师德师风建设,做新时代党和人民满意的好老师”培训,获得结业证书。2019年1月,担任教育部产学合作协同育人项目“《环境监测分析》课程群实验教学资源开发”项目主持人;2019年5月,指导学生在湖北省第十二届“挑战杯”大学生课外科技作品荣获三等奖;2019年6月,在第三届全国大学生环保知识竞赛中,被评为优秀指导老师(学生一等奖);代表学校参加“荆楚好老师”评选。2020年,发表《浆料电解法从废印刷电路板中分离回收金属的半工业试验》论文;被学校评为“卓越教育”工作者。从教十三年来,她爱岗敬业,任劳任怨,被学校评为魅力教师,连续五年在学校年终考评均为优秀。

注重产学研结合,真情灌溉学生成长

黄周满老师在2007年正式踏上教学之路,13年来培育了无数的优秀学子,生命科学学院每年都有很多考研成功的学子,黄周满老师的学生不在少数。环境工程1701班的寄会宁激动地说:“黄老师大一开始就带我们班的课,从‘环境导论’到‘环境化学’再到‘固体废物处理与处置工程’,每一年只要是她带的科目,都会很用心地教导我们。有时候上课她会给我们介绍考研成功的直系学长学姐,激励我们继续继续学习深究,我很惊讶黄老师的优秀,那么多的杰出的学长学姐都是经由黄老师的指导。”在谈到看到自己的学生有那么多的杰出成就后的感想时,黄周满老师脸上露出了欣慰的笑容来表达自己的喜悦。黄周满老师说:“学生的成就在于学生个人,我做了老师应该做的义务,他们的成功是因为他们自己的努力,因为他们愿意花时间提高自己。”

黄周满老师经常带领学生做科研,她观察与激发有意向做科研的学生,在其带领下,2015级学生老乐华在大一下学期就在正刊成功发表论文一篇,紧接着帅玲同学论文还被评为湖北省优秀大学生成果奖。在考研成绩出来以后,被上海理工大学录取的2016级甘炯同学,第一时间就发消息告诉她,并说:“感谢老师的辛勤付出,谢谢老师对我们的照顾。”她就是这么默默奉献,把学生当成自己的孩子一样关心和爱护。

不断自我超越,再创科研论文辉煌

在做好教书育人工作的同时,黄周满老师也积极从事科学研究工作,将科研融入教学,以科研促进教学。她始终坚信“一分耕耘,一分收获”,付出了,就有回报。

早在2017-2018年,她担任《环境监测》教材唯一副主编,作为项目负责人主持省级课题“剩余污泥制备活性炭及其在污水处理中的应用”和“生物质炭对秸秆污泥肥中碳素、氮素的转化影响及重金属的固持”2项,参加省级、校级科研、教研项目10余项。在2018年作为负责人获批《固体废物处理与处置工程》校级精品课程一门,教学团队《环境检测与分析》第一参与人,公开发表学术论文30余篇,其中北大核心期刊10余篇,申报国家发明专利1项。

近两年来,黄周满老师的科研论文项目不断收获喜讯:在教育部产学合作协同育人项目“《环境监测分析》课程群实验教学资源开发”中,担任住持人;在横向课题“抗癌药克唑替尼关键中间体的合成工艺研究”、横向课题“市面上主流产品除甲醛效率对比与分析”,担任负责人;发表了《水解酸化+AO+UF+RO处理低浓度印染废水回用工程》《覆膜对土壤和作物生长的影响分析》等论文。这沉甸甸的成绩背后,是她十几年如一日上万小时的科研实验支撑。

“我会多给学生机会,让他们去自己思考问题。我也会和其他在实操工作岗位的同事,一起探讨深究,进一步将知识转化为实际应用”,作为一名科研带头人,黄周满老师非常重视该院学生科研论文素质培养,她毫无保留地将自己多年积累的科研经验传授给学生,积极为他们的成才创造条件,让学生们也能尽情享受科研的乐趣。

强调实验教学,营造积极课堂气氛

“上黄老师的课,我十分的放松,黄老师讲课风趣幽默,很容易就能引起我的注意。每次课上都可以学到重点知识,在她的教导下我总是获得成功的喜悦与满足感。黄老师平时为人亲切,平时课下会和我们有很多关于学习之外的交流,给人感觉很负责很亲近的一位老师。”环境工程1801班游诗雅夸赞黄老师。黄周满老师教学态度端正、目标明确,精确益求精,每次都花大量时间备课上课很认真,讲课生动具体,经常引用生活中的实例将知识具体化,让学生更好的理解掌握。黄老师在课堂上也会有很多互动和交流,增强听课学习氛围。平时课下,当同学遇到学习困难时,她会通过循循善诱、问题实例化的方式来教导学生们的渡过知识盲区,充分激发学生的学习动力。在实验课上,黄周满老师采取理论与实践结合的教学方式,巩固学生的理论专业知识和实践动手能力,黄老师会分小组讨论实验原理,让小组负责人上台解说,她就在旁补充纠错,从而不断提高课堂教学的效果。“学生每次上课都是处于积极的状态,精神焕发,思维活跃,灵感迸发,实验操作很快就容易上手,心灵手巧,我都只是在旁观察,细心督导他们。

在这从教13年的时间里,黄周满老师影响了不可胜数的学生思想,改变了莘莘学子的人生轨迹。天下的桃李书写了她教书育人的喜怒哀乐,三尺讲台虽不高,却浸透着她不懈追求的挚爱深情,她热爱自己的工作,喜欢自己的学生,作为一名党和国家培养多年的农家孩子,她愿一生享受平凡,扎根教育。

 

 


[返回顶部] [关闭窗口]