设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 科研动态 > 详细
清华大学化学院副院长、博导丁明玉教授来院学术交流
发布时间:2017-03-23  阅读次数:
 

中南在线3月23日消息(大通社记者 唐志玮 聂进卓 报道)3月22日晚清华大学化学院副院长、博士生导师丁明玉教授受邀来武昌理工学院开展学术讲座,讲座在图书馆二楼报告厅举行。现场座无虚席,不少慕名而来的同学甚至拿着小板凳坐在过道里听讲座,更有学生一直站着听,现场气氛非常热烈。

 
讲座一开始,丁教授向大家谈起了清华大学的基本情况和人才培养模式,他说,环境影响着人的选择,同学们应该找到自己的特点,向着某一方向深入发展压力还是需要的,适度的压力才能为成功提供动力,有了方向和动力,才能离成功更近,这才是大学生与人才的关系。
随后,丁教授就自己在清华大学的研究领域色谱、中药化学、新型分离材料等方面,给大家讲解了分离新技术等科研前沿知识。当提到电化学分离时,丁教授说,“这是我国传统的优势,得靠我们这一代将之传承和发扬,希望同学们深入学习专业知识,多发明创新创造。”最后,丁教授叮嘱同学们,英语十分重要,翻译英文文献、报告、论文是必不可少的,希望同学们能把英语学好,成为同学们手中的一把有利工具,为将来走向成功做好铺垫。
随着时间的推移,丁教授已经讲了两个小时,的热情丝毫没有减弱,依然津津有味的为大家讲解着科技前沿及自己深入地研究。但时间总是短暂的在最后尾声丁教授告诫了同学们一句话:“科研人有所为有所不为,在面对科研我们必须心若止水,一心专研,切勿有杂念。”
讲座之后,记者采访到丁教授,他告诉记者:“人生是需要有规划的,每个人的人生也是不一样的,我们要结合自身的特点,选择适合自己的方向深入学习。”丁教授还表示:“科研是需要机遇的,人生也是需要机遇的,任何职位都有其存在的价值,我们要身在其位,谋其职,做好自己该做的事,这也是一种成功。”


[返回顶部] [关闭窗口]