首页 > 最新资讯学院动态 > 详细
中国检验检疫科学研究院首席专家张峰博士来院讲学
发布时间:2019-03-08  阅读次数:
 

 

 

3月8日消息(大通社记者 胡安琪 报道)3月7日,生命科学学院邀请到中国检科院张峰博士在图书馆二楼主持讲学,讲学以“质谱分析新技术”为主题,生命科学学院院长崔海容教授和该院大一、大二、大三全体学生参与了本次讲会。生命科学学院院长崔海容教授在讲学上致辞,他对张峰博士来到武昌理工学院主持讲学表示热烈欢迎。

据了解,张峰教授获得的头衔不止是中国检验检疫科学研究院首席专家,他还是中组部国家“万人计划”人才,国家重点科研研发计划项目首席科学家,研究院食品安全研究所所长,华东理工大学研究生导师,第二届中央国家机关青年五四奖章获得者,第十五届茅以升北京青年科技奖获得者。现任亚太经合组织食品安全机构(APEC FSCF Partnership Training Institute Network)指导委员会委员,中国仪器仪表学会分析仪器分会近红外光谱专业委员会委员,中华预防医学会卫生检验专业委员会实验室管理学组委员。J Chromatography A,《分析化学》、《色谱》等学术杂志的审稿人。主持了"十一五"国家科技支撑计划、财政部质检公益性行业科研专项、北京市科技计划、国家质检总局科技计划等20余项、承担制定国家标准2项。在J. Chromatogr. A等国内外一流学术期刊上发表论文30余篇,授权中国发明专利3件。研究成果获北京市科学技术三等奖、国家质检总局科技兴检一等奖、中国分析测试学会科学技术成果一等奖、中国仪器仪表学会科技创新奖等十余项。多次参与了"三鹿奶粉"等重大突发事件的技术应对工作,并多次代表国家质检总局参与了与欧盟的食品贸易技术谈判。

在讲学上,张峰教授表示很高兴能够有机会来到武昌理工学院,并对参观生命科学学院实验室发表了感想。接着,张峰教授谈到了当今大学生最关注的就业问题,提出了“大学生不是只有考公务员做唯一出路”的观点,鼓励大学生参与学术研究和企业发展。关于自己所在的中国检验检疫科学院,张峰教授先简要介绍了检科院的历史和研究方向,并展示了检科院2016至2018年的代表性科研项目,近三年里的项目经费已达到1亿元。随后,张峰教授结合实际生活,从近几年发生的“臭脚盐”和“供港活猪瘦肉精”事件解释了中国检科院在处理食品安全事件中负责的部分。最后,张峰教授从超临界萃取、离子淌度质谱技术等方面讲解质谱分析新技术,结合自己的团队工作从多方面普及了学生的知识面。生命科学学院的学生听完了讲学各怀疑问,积极参与问答环节。张峰教授耐心解答每一个学生的问题,侃侃而谈,风趣的言谈赢得了台下阵阵掌声。

生命科学学院高度重视学生与专业领域的知识对接,每年都有一批知名专家教授受邀来到生命科学学院主持讲座,不仅拓宽了学生的视野,而且有利于增强学生的专业兴趣,提升了学生的专业素养。

生物工程1801班的王紫雯在接受采访时说:“食品安全一直是国人密切关注的问题,平常只是在电视上看到一些食品安全事件的报导,今天还是第一次从食品安全检测的方向去了解这些,感觉很新奇,也了解到了质谱分析技术的神奇。”(完)

 


[返回顶部] [关闭窗口]