首页 > 最新资讯学院动态 > 详细
楚天学者学院特聘教授清华大学丁明玉老师到院授课
发布时间:2019-04-01  阅读次数:
 

 

 

 

 

3月31日消息(大通社记者 陈思逸 记者 鲁信 报道)周一至周五上课,周六周日休息,多年来,我国大多数大学生都遵循着这样的上课规律。然而,在武昌理工学院生命科学学院,这个情况已经发生变化。该校近日推出了“周六上课制度”,一周要上课6天,其中周六会邀请清华大学、北京大学等知名高校教授来校授课,受到学生热捧。
3月30日星期六,在该校生命科学学院508教室里,湖北省楚天学者、来自清华大学化学系博士生导师丁明玉教授,给该校环境工程1701班的学生讲授《环境监测及实验》这门课程。课上,丁教授首先向大家简单介绍了清华大学的基本情况和人才培养模式,他说,同学们都是环境工程专业的学生,随着国家经济的发展,环境保护愈发显得重要,社会更加需要那些深刻洞悉污染控制技术的环境工程师。他勉励同学们要脚踏实地、勤奋学习相关理论知识,掌握相关实验技能。
随后,丁教授给大家讲解了环境分析样品前处理技术、有机污染物色谱分析技术等方面的专业基础知识和前沿知识。他通过案例讲述和互动提问的方式进行授课,他向同学们提出“你们知道什么是色谱吗”“如何用色谱技术来分析有机污染物”等问题,让学生们自由讨论,课堂快速活跃起来。同学们讨论后,丁教授对每一位主动回答的同学表示赞扬并且给出了点评和解答。
“很荣幸听了清华大学丁明玉教授的授课,他讲课风趣幽默,讲得通俗易懂,对待我们每个人都很热情,毫无保留的教我们专业的前沿知识,这次听了他讲的课,受益匪浅!”来自该校环境工程1701班的刘雨琴同学说道。
丁明玉教授除了给环工1701班学生讲授《环境监测及实验》课程外,还给生工1801、药学1801、制药1801、环工1801班等大一学生讲授了《分析化学》课程,同样受到了学生们的喜爱。在精辟讲授《酸碱滴定》有关内容时,丁教授多次与学生进行互动,针对方程式计算方面的难题及时析疑解惑。课间他结合自己成长的历程以及每天坚持早上7点以前就开始工作的例子,鼓励同学们学好《分析化学》课程,并对同学们说∶“同学们和清华的学生相比虽然起点不一样,但只要坚持努力,大家到达目标终点的时间可能就非常接近。你们现在很年轻,只要持之以恒,每个人都有自己的锦绣前程。”
下课后,同学们还围着丁明玉教授讨教各种问题,久久不肯离开。丁教授仔细聆听同学们的问题并耐心解答。制药工程1801班的曹译之同学提问道∶“清华学生是怎么度过两个月的暑假的?”丁教授为其解答道∶“清华学生是有专门的暑假学期,一个月的教学时间(实验时间),还有一个月时间就会去做社会实践,当然也可以去帮助研究生或老师做些辅助实验。”
丁明玉教授在记者采访时表示,当初了解到要教授《环境监测及实验》这门课程时,他特地去清华大学图书馆借了3本关于环境监测领域的书籍,进行了认真备课。尽管丁教授在清华大学为本科生讲授《无机与分析化学》课程近20年,他对讲授《分析化学》课程依然认真备课,做了充分的准备。对于武昌理工学院的周六上课新制度,丁教授表示这是很好的尝试,有助于同学们接触到全国范围内更多的高水平专家,拓宽专业视野。
据了解,该校生命科学学院3月初全面实行“周六上课”新制度方案,上课学生主要以大一、大二学生为主,主要课程有《分析化学》、《环境监测及实验》等。每次上课会邀请到各大名校老师前来为学生们讲课。“实行‘周六上课’的制度旨在联合国内知名专家构建高水平教学团队,创建一流精品课程,打造一流品牌专业。学院邀请全国知名教授联手共同主讲一门课程,将会极大的激发同学们的求知欲,有利于广大学子的成长和成才。”武昌理工学院生命科学学院院长崔海容教授如此说道。记者采访过程中了解到,生命科学学院着手将《分析化学》、《环境监测及实验》等课程打造成一流精品课程;学院组建了一流教学团队,由具有丰富经验的分析测试专家、国际标准工作组召集人崔海容教授携手楚天学者丁明玉教授、北京大学化学院博士生导师刘虎威教授、浙江大学化学系朱岩教授、中科院生态环境中心牟世芬研究员等知名专家担纲主讲课程。此制度将实行到这学期第12周,期间还会邀请多位名校老师前来上课,四月份学院还将邀请北京大学刘虎威教授前来授课。
针对“周六上课”这一新制度,也引发了学生们的热议。记者采访到该学院环境工程1801班的杨敏瑞,她说:“周六上课能培养我们平时学习的好习惯,一般来说大学生周末都会睡到很晚才会起床,这一制度能很好的督促我们充分利用青春大好时光。”该学院生物工程1801班的胡安琪也说道:“老师们无怨无悔牺牲自己的休息时间为我们上课,我们就更应该积极进取,把专业知识学习得更好”。
当前,教育部门正在狠抓本科教学工作质量。教育部多次发文要求,各高校要认真查找本科教学课堂建设和管理中存在的突出问题和薄弱环节,严管、严抓教学秩序,制定整改措施,明确时间节点,落实责任到人,把从严管理的规矩立起来、把课堂教学建设强起来、把课堂教学质量提起来。同时,要全面梳理各门课程的教学内容,淘汰“水课”、打造“金课”,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量。去年6月,新时代全国高等学校本科教育工作会议在成都召开。会上教育部部长陈宝生发话:中国教育“玩命的中学、快乐的大学”现象应该扭转,对中小学生要有效“减负”,对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度。陈部长指出,本科教育是青年学生成长成才的关键阶段,不抓本科教育的高校不是合格的高校”,大学要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领。 武昌理工学院严格按照教育部的通知要求,进一步强化本科教学管理,建设一大批“一流精品课程”,持续提升本科教学质量,为社会大力培养应用型高素质人才。 

[返回顶部] [关闭窗口]