首页 > 最新资讯学院动态 > 详细
协同创新中心首席科学家佘金雄教授来院工作
发布时间:2019-06-08  阅读次数:
 

    67日,正值端午佳节,生物多肽糖尿病药物湖北省协同创新中心首席科学家、博士生导师、美国佐治亚州医科大学终身教授,佐治亚州科研联盟杰出学者佘金雄博士再次来到学院指导科研工作,并召开了协同创新中心发展研讨会。华中科技大学同济药学院博士生导师荆涛教授及博士生代表、生命科学学院院长崔海容教授、常务副书记南小烈老师、教师与学生代表参加了此次会议。

 

    会议由崔海容教授主持,他首先代表学院对佘金雄教授的专程指导表示欢迎和感谢,他说:“在这个特殊的节日里——端午节,我们生命科学学院能迎来佘教授,领略了世界知名科学家的风采,并要不断的向他们学习、靠齐,并努力成为像佘教授一样的科学家。”

    佘教授分析综述了目前世界范围内关于糖尿病药物研发与治疗的最新情况,介绍了他的团队应用的最新高通量技术分析筛查1型糖尿病基因分布的进展,介绍了最新的糖尿病质谱-色谱连用检测技术对于糖尿病早期筛查的应用情况,提出了糖尿病并发症检测与控制研究的价值与前景,特别是在多肽活性成分中合成保健控制类食品,协同创新中心在前期的洋葱、土豆、紫薯、大枣、三七等多肽活性成分研究的基础上,可转向保健品研究,并形成“检测评估------健康调整(使用保健品)------再检测评估”的新型治疗保健的新型产业链,破解国内保健品产业低迷的难题。

    交流期间,年轻教师和协同创新中心工程师王小华老师等纷纷提出自己对多肽糖尿病药物研发的工艺及方法的认识与看法,并与佘教授深刻而广泛的交换意见,佘教授也对自己的个人科研经历作介绍,他在30年的研究生涯中,从事不同的研究,期间发表了150多篇的SCI,还有两篇论文上了世界知名学术杂志《Nature》。佘教授通过对自己研究生涯的讲述,来激发在座的学生代表和年轻教师对科学研究的兴趣。药学与制药工程系的潘敏怡问道:我之前有了解到有快速诊断制剂,您刚才说到高灵敏的血清蛋白标志物的检测又耗时又耗力,那为什么我们不向快速诊断制剂发展呢?佘教授也给出了合理的解释并勉励学生可以在实验室验证自己的设想与思路。

    崔海容教授也勉励同学们:同学们应该向佘教授学习,他虽然多次跨学科进行研究但是佘教授的每一项研究都很透彻,我们生命科学学院的学生要坚持要努力,涉猎多种学科,不要把自己局限死了,现在的科学研究都是多种学科进行交叉的,学习不同专业的课程对我们的学生是很有帮助的。”

    环境工程1701班寄会感叹道:佘教授每五年都会换一个研究的方向,并且每一个方向都在坚持,并能出成果,这种精神是我们每个学生应该长期学习的。作为环境工程专业的学生我不经要把自己本专业的课程学好,也应该学习一些其他专业的相关知识来丰富自己,提升自己。(完)


[返回顶部] [关闭窗口]