首页 > 最新资讯学院动态 > 详细
生物工程专业获批湖北省一流专业立项建设
发布时间:2019-09-10  阅读次数:
 

    近日,湖北省教育厅发文公布了湖北省高校进入省一流专业立项建设名单。生命科学学院“生物工程”专业喜获“湖北省一流专业立项建设”荣誉,同时被湖北省教育厅向国家教育部推荐申报“国家级一流专业”立项建设点!

     据悉,为深入落实全国教育大会和《加快推进教育现代化实施方案(20182022年)》精神,贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》、“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件要求,推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展,教育部决定全面实施“六卓越一拔尖”计划2.0,启动一流本科专业建设“双万计划”。201942日,教育部办公厅发出了关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知(教高厅函〔201918号),湖北省教育厅作出相应工作部署。学校领导高度重视。学院牵头成立由特聘教授、院领导班子、专业负责人组成的双万计划建设专班,周密部署,整合资源,突出特色,明确方向。通过扎实细致的梳理整合工作,成功申报并获批生物工程专业“湖北省一流专业建设点”。
   
一流本科专业建设点申报包括专业基本情况、业负责人基本情况、近3年本专业毕业生就业(升学)情况、近3年本专业获省部级及以上奖励和支持情况、专业定位、历史沿革和特色优势、深化专业综合改革的主要措施和成效、加强师资队伍和基层教学组织建设的主要举措及成效、加强专业教学质量保障体系建设的主要举措和成效和毕业生培养质量的跟踪调查结果和外部评价,以及下一步推进专业建设和改革的主要思路及举措等信息。
   
学院院长崔海容教授担任生物工程专业负责人,坚持以本为本,推进四个回归,通过三条路径,完善协同育人和实践教学机制,以人才培养为中心,加强质量文化建设。生物工程专业定位精准,特色优势明显,师资队伍和基层教学组织建设、教学质量保障体系完善,专业综合改革的成效显著。毕业生培养质量高,用人单位评价好,专业建设和改革主要思路清楚,举措务实,赢得专家的认可。

    学校也配套下拨了生物工程省级一流专业建设经费,学院籍此为契机,拟进一步聚焦生物制药学科方向做大做强,进一步巩固突出生物制剂、生物检测、基因筛查等专业方向,推进深化平台育人特色,强化产学研一条龙建设,培养生物工程领域的复合型人才。

    学院生物工程专业近年来建设突出,发展迅猛。生物工程学科2012年被湖北省教育厅评为省级重点学科(培育),成为全省同类高校中同一学科领域唯一的省级重点学科;2012年生物工程专业被省教育厅纳入湖北省本科高校专业综合改革试点项目、湖北省战略(新兴)支柱产业人才培养计划本科项目;《分子生物学》课程2010年被评为省级精品课程,《分子生物学》作为国家十二五规划精品课程教材出版,《分子生物学实验指导》作为国家十三五规划教材出版;2014年生物工程专业获取硕士研究生联合学位计划项目;2016年获批湖北高校省级实习实训基地、湖北省研究生工作站等省级教学科研平台;学生参加每届湖北省生物工程技能大赛成绩均名列前茅,在国家与省级挑战杯、创新创业大赛中均有斩获,毕业学生考研率最高达62.1%,多考取上海交通大学、中山大学、武汉大学、同济大学等,其中10名学生已获取北京大学等高校博士学位,杰出校友在生物工程的各细分行业不断涌现。

 

                 


 

 

   


[返回顶部] [关闭窗口]