首页 > 最新资讯学院动态 > 详细
学院领导赴广州会标检测中心洽谈产学研合作项目顺利
发布时间:2019-09-29  阅读次数:
 

 928日,学院院长崔海容教授与副院长万红副教授、药学与制药工程系主任刘阳教授同赴广州汇标检测技术中心,参加了该中心组织的2019年度教育部产学研协同育人项目申报材料质疑及现场答辩。广州汇标检测技术中心产学研协同育人项目总经理李书慧、中心实验室总监杨群华、汇标职业技能培训公司执行董事戴劲等四名专家进行现场提问和质疑。经过精心准备、紧张答辩以及深入交流,崔院长一行现场展示了学院雄厚的技术实力和丰硕成果,赢得了该中心的高度肯定。广州汇标检测技术中心初步同意推荐我校入围企业初审通过名单,并将尽快报送教育部进行评审。后期,武昌理工学院与广州汇标检测技术中心还将继续开展实验室共建,进行深度合作。

双方一致表示,持续加强产学研协同合作,提高人才培养质量,助推经济社会发展。该中心将重点与我校共同建设检测技术与标准研究实验室,资助学院实验中心相关检测设备和部分实验教学经费。学院拟以本次合作为契机,深入打造全方位产学研合作平台,为一流专业建设增添动能。

答辩间隙,崔院长一行还兴致勃勃考察了广州汇标检测技术中心实验室,对该中心实验室高精尖的实验设备和完善的质量管理体系给予了高度评价。

据了解,本次申报广州汇标检测技术中心产学研合作项目的高校达70余家,项目共90多项。教育部产学研项目系为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)和《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔201795号)精神,深化产教融合、校企合作,教育部高等教育司组织有关企业支持高校共同开展产学合作协同育人项目,按照企业申报、高校招标参与、企业遴选合作对象高校并签署合作协议、教育部审批的流程,在新工科建设项目、教学内容和课程体系改革项目、师资培训项目、实践条件和实践基地建设项目和创新创业教育改革项目等方面推进校企合作。

深入推进产学合作协同育人项目,是为了解决好高校教材建设、教师素质、体系融合、基地建设等问题,打造培养造就新时代卓越工程师的重要抓手,在新工科建设、教学内容和课程体系改革、师资培训、实践条件和实践基地建设、创新创业教育改革等方面开展产学合作协同育人项目,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革。

于企业而言,发挥高校在人才培养方面的优势和智恩科技在实践方面的经验,以教学内容创新和课程体系改革为抓手、以师资培训为支柱、以实践条件和实践基地建设为基础、以创新创业为引领,实现实践与理论教学融合、人才培养与师资培养同步、高校人才培养与企业发展合作共赢的目标,满足社会对等相关专业人才的大量需求。

2015年始,已连续实施四年,产学合作协同育人项目无论是在数量上还是质量上都实现了快速发展,打造了多主体协同育人的长效机制,构建了产教融合、校企合作的良好生态。以2018年数据为例,产学合作协同育人项目上半年共有952所高校与288家企业合作立项7377项,企业提供经费及软硬件支持约42.79亿元,下半年,共有365家企业发布项目1.4万项,提供经费及软硬件支持32.5亿元,全年累计支持75.2亿元。

据了解广州汇标检测技术中心,是一家专业从事食品、药品、饲料、农产品、化妆品、环保、职业卫生、烟用包装材料等领域的权威第三方检测机构,它同时获得了CMACNASCATL等国家认证资质及行业认可,通过认证、认可和考核的检测参数达8000余项。自2004年成立以来,已成长为拥有经验丰富的专业技术团队及高尖人才400余名的综合、大型检测技术单位。拥有LC-MS-MSGC-MS—MSICP-MS、氨基酸分析仪、原子吸收等大型精密仪器共400多台套,价值5000余万,打造以检测服务、产品服务、专业技术人才培训服务为一体的集团化产业服务链。

                

院长崔海容教授一行与广州汇标检测技术中心代表洽谈合作

 

 

院长崔海容教授一行参观广州汇标检测技术中心

 

 

院长崔海容教授一行参观广州汇标检测技术中心实验室

 

 

院长崔海容教授一行与广州汇标检测技术中心技术骨干深入进行技术交流

 

 


[返回顶部] [关闭窗口]