首页 > 最新资讯学院动态 > 详细
国家食品安全风险评估中心张俭波教授莅临武昌理工学院讲学
发布时间:2019-12-03  阅读次数:
 


12月3日消息(通讯员 严福畅 报道)目前社会上绝大多数人都认为食品添加剂弊大于利,事实真的是这样吗?”张俭波教授在讲座中提出这一问题。11月29日,国家食品安全风险评估中心标准三部主任张俭波教授在武昌理工学院图书馆六楼报告厅进行我国食品添加剂标准现状及发展态势学术讲座,武昌理工学院副校长崔海容教授主持此次讲座,多位企业家慕名前来聆听。

民以食为天,食品安全自古以来就是各界关注的重点,各国都在食品安全方面设置了相关的法律法规,张俭波教授长期从事于我国食品添加剂食品安全标准及管理工作,作为主要参与人构建了我国食品添加剂食品安全标准体系,有效保证了我国食品安全。

张俭波教授博学多闻,善于理论联系实际。他将食品添加剂的理论知识结合生活实际进行讲解,深入浅出,通俗易懂,极大激发了同学们对食品添加剂的兴趣。张俭波教授在讲座的一开始谈到的就是人们对于食品添加剂的错误认识,他介绍道,国家对食品添加剂的管理就像学生入学,采用名单制管理,只有通过严格考验才能进入名单,而且也会有退学的情况,牛奶因杀菌技术的提升而停止使用防腐剂就是一个最好的例子。接着,张教授以酱油和奶茶中的食品添加剂对食品的益处引出食品添加剂的概念,风趣幽默的话让同学们更加深刻地了解到食品添加剂在食品中的作用。紧接着,张俭波教授讲到中国的食品评价标准大部分已与国际接轨,部分标准甚至已经在国际前列,食品安全总局会定期在官网上发布食品安全检测数据,大家都可以去查询。最后,张教授表示,食品安全评价并不是测量物质的毒性,而是计算物质对于人体可能存在的风险,确定物质对人体健康有危害的摄入量,这个标准被称为ADI,是一种物质对动物无危害剂量的百分之一。

随后,崔校长对此次讲座做了总结,表示食品添加剂与学院学科都有着密切关联,对张俭波教授的莅临表示感谢。生物工程1901班的刘志浩在提问环节向张俭波教授提问道:“张教授,你好,人们长期食用一些人体可吸收的食品添加剂会不会对健康有威胁?”张教授回答道:“同学们不必担心,ADI的标准是根据一个人一生甚至几代人确定的,因此长期食用合格食品并不会出现问题。”

     会后,记者采访到张俭波教授,他表示:“大家作为当代大学生,应该对生活中的科学常识有一个清楚的认识,并且能使得身边的人也了解到科学常识。食品添加剂对食品的保存、生产加工做出了很大的贡献,而且国家对于食品添加剂的使用监控非常严格,希望大家不要拿有色眼镜去看待它(完)

[返回顶部] [关闭窗口]