首页 > 最新资讯学院动态 > 详细
经得起“考”沉下心“研” 学院开展2021届考研动员会
发布时间:2020-04-14  阅读次数:
 

中南在线4月14日消息(通讯员 严福畅 报道)“考研”也是“考验”。为加强学生对考研知识和经验的了解,营造积极向上的学风,武昌理工学院生命科学学院举行了一针对环境工程专业的考研交流动员活动。此次交流会邀请环境工程系主任黄周满老师及江洋博士、尹春艳博士为大三学生做思想动员并讲解参与研究生备考的相关事宜。

三位老师结合自己的考研经历和历年指导学生参与研究生备考的经验,为同学们详细讲解了读研的必要和在备考期间应注意的问题,涉及包括考研专业的选择、各科的复习方法、考研信心的树立、考研计划以及生活饮食习惯、作息时间安排等方方面面他们认为,考研是一件很辛苦的事,大家要做好充分的思想准备去应对可能遇到的困难。

“要考研,就要先了解考研,知道为什么要考研。”黄周满老师从提高学历为就业打下坚实基础、实现“名校梦”、为兴趣拼搏、深入了解专业知识、拓宽事业发展人脉五个方面为同学们分析了读研的重要作用。尚在犹豫阶段的同学们听完黄老师系统的讲解后,均表示坚定了考研的目标。环境工程1701班邹欢同学希望对新闻传播学专业有进一步了解,但碍于跨专业考研的顾虑,一直犹豫不决。在和黄老师进一步交流后,她说道:“为兴趣拼搏一次,即使失败也无悔。成功了是美丽风景,失败了亦是珍贵回忆。”

关于怎样备考,黄周满老师在动员会上也提出了自己的见解。“决心+耐心+恒心+信心=成功”,这是黄老师总结的考研心法。黄老师将怎样考研分为三步:一是定专业,按兴趣选择自己要考的专业;二是定学校,选择专业后,从开设此专业的院校中选择适合自己的院校;三是定科目,选择学校后,关注该院校研究生招生考试的科目,对于一些偏科的学生,则可以依靠考试科目来选择专业和学校。黄老师特意整理出一些考研招生不考高数的高校及专业,并推荐了一些考研相关网站,叮嘱大家多关注网站动态,获取最新消息。随后,江洋博士和尹春艳博士给同学们分享了自己的考研心得和经验,并介绍了一些学长学姐考研成功或失败的案例,借此来激发同学们的考研热情以及警醒同学们不要犯相同的错误。此次考研动员会,给大三立志考研的同学指引了方向,同学们对考研有了一个更具体、更清晰的认识,为以后考研复习打下坚实的基础。

目前,参与动员会的27人中有24人明确了考研意愿。动员会结束后,很多同学仍积极询问老师考研的细节。黄周满老师表示:“此次动员会不仅仅是动员同学们考研,更是为了让2021届考研的同学尽早准备。确定好自己的考研方向,制定好自己的考研规划。同时,学院的老师们都会不遗余力地帮助大家备考,希望大家考出好成绩。”(完)



[返回顶部] [关闭窗口]