首页 > 最新资讯学院动态 > 详细
迎难而上,全力服务 生命科学学院毕业生参加武汉核酸检测“十天大会战”工作
发布时间:2020-05-23  阅读次数:
 
 
 

5月23日消息(通讯员 薛继楚 报道5月14日武汉在全市范围内开展限期10天的全民新冠病毒核酸筛查。为响应政府号召,生命科学学院众多大四学子积极参加核酸检验工作应聘,为完成“十天大会战”任务做出突出贡献,受到老师学生们的广泛好评。

受疫情影响,今年许多高校毕业生就业受阻,生命科学学院老师们一直积极地为学生就业工作献计献策,通过网络、电话等方式为毕业生提供就业信息已经被光谷生物园海吉力公司录用的毕业生袁明亮说:“看到老师发布有关核酸检测的招聘信息,我立即就投简历给光谷生物园公司希望在这个特殊时期,能运用自己的专业知识帮助社会,同时也让自己学习到新的本领。

据袁明亮介绍,为了避免其他微生物干扰检测结果,核酸检测工作全程都要无菌操作。公司会其他单位采集来的样本编号杀菌消毒,提取细胞中的RNA,再将RNA跑荧光PCR,接着通过CT值判定样本里是否含有新冠病毒的基因片段,以此鉴别核酸阴阳性。公司的检测过程和学校的检测过程,虽然都是QPCR的内容,但是公司要求检测的速度要更快,质量要更好,产量要更多。袁明亮说:“工作一个月,逐渐发现工作成效的优劣与所学的知识息息相关,所以大学期间一定要学好课本中的理论基础知识。”核酸检测工作中遇到的最大难题是检测样本数量巨大。学生们每天大约要检测3~4万份样本。虽然检测的步骤是重复的,但是检测结果的准确性关系被测市民健康,所以他们一刻都不能松懈。

据了解,生命科学学院众多大四学子通过公司应聘的方式参与到核酸检验的工作中,这项工作考验了学子们无菌操作,QPCR技术,提取样本RNA,消毒杀菌等基本实验室操作。在参与检测的同时,公司也会保障他们的安全。

这个特殊时期,生命科学学院的学子们边参加实习工作边准备毕业答辩。他们白天撰写实习手册,晚上进行核酸检测工作,在为自己未来奔波的同时也不忘发挥自己的专业特长,为他人为社会持续发光发热,贡献出自己最大的力量。(完)


[返回顶部] [关闭窗口]