首页 > 最新资讯学院动态 > 详细
生科学院Nadeem博士赴宁波参加ISO 18239-1等三项铁矿石国际标准国内工作组会议
发布时间:2020-10-14  阅读次数:
 

 

 

10月12日,ISO 18239-1铁矿石 灼烧减量的测定 第1部分:热重法》、ISO/TR 20133铁矿石 含量的测定 X射线荧光光谱》和ISO 18240铁矿石 多元素含量的测定 电感耦合等离子体质谱》三项国际标准项目国内工作组成立会暨第一次工作组会议在宁顺利召开。生命科学学院选派Nadeem博士代表我校国际标准研究院赴参加了ISO 18239-1等三项铁矿国际标准国内工作组会议。
钢铁企业、科研院所、检验检测机构、海关系统的30名专家代表参加了会议。波海关技术中心委书记总工陈建出席会议并致辞,冶金工业信息标准研究院院长助理标准所副所长上就铁矿石国际标准化工作讲话,希望过对三个项目方法研究和工作组成员的共同精密度试验工将我国的与国的铁矿石分析验室进行比对,与国际铁矿石专家交流先进的分析技术,一方面提高我国专家在铁矿石分析领域里的水平,另一方面提升在国际上我国实验室数据的可比性和为我国进一步实质性参与ISO/TC102国际标准化工作打下坚实基础。同时,通过国内工作组运行,进一步提升专家参与国际标准化工作深入程度,建设一支专业国际专家人才队伍,助推我国铁矿石领域标准“走出去国际化。
会议听取了项目召集人对制情况的介绍,细致讨论了该三项国际标准草案并就一阶段精密度试验工作时间节点进行了体安排。该三项国际标准项目分别采用热重分析仪(TGAX射线荧光光谱分析(XRF电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)对铁矿石灼烧减量含量以砷、铬、镉、铅和汞含量等铁矿石中有毒有害微量元素进行分析,具分析技术水平先进、分析测试快速的特点,将为铁矿石产质量监控及铁矿石国际贸易谈判提供有效支撑。

 
[返回顶部] [关闭窗口]