首页 > 最新资讯学院动态 > 详细
生科学院院长崔海容教授率队参加全国有色金属标准化技术委员会年会
发布时间:2020-11-09  阅读次数:
 

                    

                        崔海容教授率队参加浙江桐乡举办全国有色金属标准化技术委员会及各分技术委员会年会
                         
                         崔海容教授在全国有色金属标准化技术委员会及各分技术委员会年会上发言
 
中南在线11月9日消息(特约通讯员 胡瑞年 报道 )开展国际标准研究,是我国在有色金属矿产领域分析检测国际标准取得的新突破,也是我省民办高校首次主持国际标准的制定,为离子色谱技术的发展和相关产业的提升贡献力量。2020年11月3日-5日,武昌理工学院副校长、生命科学学院院长崔海容教授率队参加在浙江桐乡举办的全国有色金属标准化技术委员会及各分技术委员会年会。此次年会有300多名代表参会,国家标准委和国家工业信息化部的分管标准部门领导出席致辞,崔海容教授代表武昌理工学院国际标准研究院在年会上作了重要发言。
会上安排国家标准和行业标准的项目分配工作,崔海容教授珍惜机会,勇挑重担,积极争取国际标准研究的“主动权”。标委会初步同意武昌理工学院作为参与单位之一,参与《锌精矿化学分析方法第23部分:铟含量的测定火焰原子吸收光谱法》(国家标准计划号:20202894-T-610)一项国家标准和《粗氢氧化镍钴化学分析方法第3部分氟含量的测定离子选择电极法》,工信部工信厅科函【(2020)181号】(国家标准计划号:2020-0687T-YS)一项有色金属行业标准的制定工作。武昌理工学院作为新增标准制定单位,会议结束一周后将下发标准制定任务,并承担单位会议纪要等工作。
截止目前,中国有色金属标准领域(2019年进出口1万亿左右),共制定发布了4项重金属ISO国际标准,在研的ISO国际标准研究项目共2项(其中,北京矿冶研究总院承担1项,武昌理工学院承担1项)。据了解,北京矿冶研究总院是国务院国资委直属中央级研究机构,实力较强大,该项国际标准正在快速推进。
武昌理工学院一直以来高度重视国际标准研究工作。2016年10月,在日本东京第17届ISO/TC183国际标准年会上,ISO/TC183确定成立国际标准新工作组ISO/TC183/WG24,指定武昌理工学院崔海容教授作为项目全球召集人和负责人,组织中国、澳大利亚、美国、日本、巴西、芬兰、智利等国家的专家和20多个实验室联合攻关,研制《铜、铅、锌精矿中氟和氯的测定—离子色谱法》这项ISO国际标准。
2017年5月,生命科学学院以此为契机向学校申请并获批成立了离子色谱分析技术与国际标准研究院,组建了实验室和研究团队,陆续召开了ISO/TC183/WG24《铜、铅、锌精矿中氟和氯含量的测定-离子色谱法》国际标准学术研讨会和第十七届全国离子色谱学术报告会暨第六届离子色谱专业委员会会员大会,汇集行业专家智慧,共同推动该项国际标准研制工作。
2019年10月, ISO/TC102/SC2/SG36铁矿石化学分析国际标准分技术委员会召开全球视频电话会议。崔海容教授率NADEEM博士、程丹丹老师等团队成员参会并作ISO/TC102/SC2 /SG36工作组报告。武昌理工学院离子色谱国际标准研究团队用了近40分钟时间向ISO/TC102/SC2 秘书处汇报了ISO/TC102/SC2/SG36《铁矿石中氟和氯的测定离子色谱法》国际标准研究进展情况,并与其他成员国参加会议的专家代表进行了充分的沟通和技术交流。
“使命在肩,责任重大,时不我待、只争朝夕”。国际标准研究,其中离子色谱是高效液相色谱的一种模式,主要用于阴、阳离子的分析,广泛应用于环境、食品、农业、能源、饮用水、半导体工业、医学等众多领域的常规检测和科学研究,对于扩大武昌理工学院在教育界和社会各界的“影响力、知名度、传播性”具有不可替代的重要作用。会后,崔海容教授讲道:“聚焦‘十四五’发展规划,为了加快推进国际标准研究,学校将在人力、财力、物力等方面给予强有力支持,争取多出科研成果,出高水平科研成果,努力把武昌理工学院开展国际标准研究的事业推向前进,集中全力打造全国高校国际标准研究高地。”(完)
 

[返回顶部] [关闭窗口]