首页 > 最新资讯学院动态 > 详细
生科学院聘请清华、北大名师来校授课,让在校学生共享“名校资源”
发布时间:2020-11-16  阅读次数:
 
 
清华大学博导丁明玉教授给武昌理工学院生科学院学生授课 
 
丁明玉教授给武昌理工学院生科学院学生授课课后合影
 

 

     
丁明玉教授给武昌理工学院生科学院学生解答疑惑




“我们上了清华的课”
 清华大学博导丁明玉教授亲临武昌理工学院授课
武昌理工学院聘请清华、北大名师来校授课
 
中南在线11月15日消息(特约通讯员 胡瑞年 大通社记者 朱威龙 见习记者 杨雨樵 王金花 袁襄雨 记者 鲁信 报道 韩瑞平 朱怡 摄影)“我们上了清华的课”,11月13日下午3时20分,上课铃未响,武昌理工学院生命科学学院502教室就坐满了人,同学们翘首等待清华大学博士生导师丁明玉教授的到来,他当天为生物工程2001班41名同学讲授无机及分析化学课程。
丁明玉教授是清华大学化学系原副主任,博士生导师,湖北省楚天学者计划讲座教授,武昌理工学院生命科学学院特聘教授。学术兼职有:中国仪器仪表学会分析仪器分会离子色谱专业委员会副主任,中国色谱学会、国家纳米技术工程研究院、北京色谱学会理事,《色谱》《分析试验室》《生命科学仪器》杂志编委。曾多次获得清华大学“良师益友奖”和教学成果奖,2004年获得日本分析化学会、日本离子色谱学会颁发的“离子色谱成就奖”。丁教授的研究方向为色谱及其联用技术、新型分离材料、中药安全性和质量控制方法研究、中药新药开发及相关技术研究、天然产物化学。目前在研国家自然科学基金项目、国家重点研发计划项目多项,近年发表高水平学术论著15篇,主编《现代分离方法与技术》《分析样品前处理技术与应用》等著作多部。讲授的主要课程有无机与分析化学、分离方法基础与技术、仪器分析、高等分析化学等。
“在人生的不同阶段要懂得‘清零’,要对自己的成绩和荣誉进行‘初始化’,时刻准备迎接挑战。”课堂一开始,丁教授先对学生们进行了这样一番人生教导,引发同学们阵阵热烈的掌声。在接下来的课程中,丁教授从同离子效应、盐效应两个角度阐述了多元弱酸的酸式盐组成的缓冲溶液其PH值、缓冲能力、缓冲容量、缓冲范围等方面的关系。在缓冲溶液的讲解过程中,丁教授特别强调了其在实际工作中的运用规范,要求同学们将理论与实践有机结合。
在讲授缓冲溶液PH值计算公式时,丁教授利用例题解析公式的由来,使得同学们对公式原理的理解更深一步。丁教授指出,在化学学习中,要有辩证唯物观,变是唯一的不变,要熟记质变量变规律、矛盾对立面既统一又斗争的规律、自然界中各种现象相互联系和相互制约的规律和物质运动规律。在他的课堂上可以清晰地感受到这种思维的存在,并潜移默化地影响着在座的每一位同学。“只有既动脑又动手,学以致用,才能真正融会贯通。”丁教授反复提到这一点。
课间10分钟,有不少同学积极向丁教授请教问题,均得到了认真细致的解答。“作为武昌理工学院2020级新生,一入校就能向这样一位德高望重的知名教授请教学术问题,令我倍感荣幸。不过最令我触动的就是丁教授那种对待学问一丝不苟,对待学生极其负责的态度,让我们深受教育,受益良多。”上台请教问题的徐肇诣同学说。
两节课的时间虽然很短,丁教授讲授的内容却非常丰富。同学们谈起课堂的收获,喜悦之情溢于言表。“很荣幸听到了清华大学丁明玉教授的授课,他的讲课风趣幽默,通俗易懂,对待我们每个人都很热情,毫无保留的教给我们专业的一些前沿知识,这次听了他的授课受益匪浅。”生物工程专业2001班的朱怡同学说道。“我最大的感觉就是丁教授能够有效把握课程的难度和授课进度,对于一些难以理解的内容讲解十分透彻。”陈俊池同学谈到她的感受时说道。课堂结束后,几位学生依依不舍,与丁教授进行了合影留念。
课后,记者与丁教授进行了交流,据了解,丁教授作为湖北省楚天学者,尽管在清华大学的教学科研方面非常忙,但他还是乐意挤出时间从北京到武昌理工学院来给生物工程专业的年轻学子讲授《无机及分析化学》课程的核心内容。对于此次授课,丁教授表示:“今天的课主要还是讲述了化学和生物工程及相关学科的基础知识,中间也向大家分享了一些前沿理论,供大家发散思维去积极探索思考。我来上课的时间是有限的,更希望的是同学们能时刻保持高度的求职欲望,不断奋发进取。”
据了解,除了丁明玉教授,该校还聘任北京大学博士生导师刘虎威教授、浙江大学博士生导师朱岩教授为“特聘教授”,为同学们授课。武昌理工学院高度重视高层次人才的引进,每年都有一批知名专家教授加盟,不仅增强了学校的师资力量,而且有利于重点学科、专业和团队建设。目前学校已拥有一支“数量充足、结构合理、素质优良”和“专家引领、骨干支撑、双师特色”的师资队伍。
该校校长赵作斌教授指出,武昌理工学院一直高度重视人才培养质量和专业建设,特地邀请清华大学、北京大学等知名教授亲临学校授课,让在校学生共享“名校资源” ,全力打造一流“金课”,提高课堂教学质量。分管教学工作的校长助理杨灼芳教授表示:“学校坚持在本科教育内涵建设上下功夫,按照‘学生中心、需求导向、目标导向、科学发展’的原则,狠抓课堂教学质量,充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用,不断激发学生学习的积极性、主动性和创造性,着力培养高素质应用型人才。”
 

[返回顶部] [关闭窗口]