首页 > 最新资讯学院动态 > 详细
北京大学博士生导师刘虎威教授为生科学院学子授课
发布时间:2020-11-24  阅读次数:
 

北京大学博士生导师刘虎威教授为生科学院学子授课

 刘虎威教授为生科学院学子授课后辅导答疑
中南在线1123日消息(大通社见习记者 陈飞扬 袁襄雨 报道)1121日上午810分,铃声未响,武昌理工学院生命科学学院环境工程1901班的学生已是纷纷落座于生命科学学院502教室,而为他们授课的北京大学博士生导师刘虎威教授亦早早来到教室,他今天将为学生们带来一场有关色谱的教学内容
据了解,刘虎威教授是中国化学会色谱专业委员会副主任,中国色谱学会常务理事,中国质谱学会常务理事,有机质谱分专业委员会主任,北京理化分析测试技术学会副理事长,北京色谱专业委员会理事长,中国仪器仪表学会分析仪器分会理事,样品前处理专业委员会副主任;他主要的研究方向:色谱(毛细管电泳)-质谱分析,药物分析,生物分析。他主编过众多的关于色谱及化学等方面的教科书。他在教学工作方面也有显著成就:讲授研究生课程“高等色谱分析”;讲授本科生课程“色谱分析”;指导硕士研究生、博士研究生及国内进修教师;并在三大科研领域获得重要成果:色谱(毛细管电泳)-质谱联用技术;药物分析;生物与临床分析。
“人要有梦想,确立自己的目标,而这两个认识能让我们确实的为这个目标而努力,也能让自己的生活更加充实……”在课堂之初,刘教授便为同学带来了一番人生见解,激励学生的同时也让学生对这堂课的学习充满了热情于动力。在接下来的课程中,刘虎威教授从“色谱概述”、“色谱理论”、“气相色谱”这三个方面为学生讲述了色谱分析过程、色谱分离机理、色谱基本参数、色谱分离理论、色谱优化理论、色谱定性定量等色谱相关知识。刘教授在授课过程中表现出高度的专业性,带领学生在环环相扣的知识体系中探索色谱的奥秘,环境工程1901班的学生也保持着高度的集中,跟随刘教授授课进度的同时也积极回应他提出的问题。
两节课的时间一晃而过,刘教授传授的知识丰富多彩,环境工程1901班的学生们亦是收获良多,环境工程1901班的严福畅同学说道:“刘老师讲课将时政、历史、知识等等完美结合,将枯燥的色谱课程变得生动有趣,他的知识非常渊博,是一个‘问不倒’的老师。”
课后,记者与刘虎威教授进行了交流。在谈话中,刘教授认为武昌理工学院的学生学习热情高,求知欲强,给他的正向反馈也让教授乐意为该校学子授课。“英雄不问出处”,刘教授在谈话中希望武昌理工学院的学子能积极投身专业知识的学习,在专业的努力学习中收获一技之长。刘虎威教授也表达了自己对武昌理工学校的成功素质教育教学理念的欣赏,这也是刘教授愿意来武昌理工学院授课的重要因素之一。在交流过程中,刘教授笑谈道:“为武昌理工学院的年轻学子上课,自己也变得更加年轻”。(完)

 

 刘虎威教授为生科学院学子授课

[返回顶部] [关闭窗口]