首页 > 最新资讯学院动态 > 详细
武昌理工学子邓家杰:高分考取中国科学院硕士研究生
发布时间:2020-12-16  阅读次数:
 



11月23日消息(大通社记者 陈思琦 见习记者 刘星雨 报道)“每个人都想获得成功,但是很少有人足够努力” ——邓家杰

邓家杰,男,武昌理工学院生物工程专业2016级学生,曾任生工1601班学习委员。大学期间,他成功通过了英语六级、国家计算机二级(Ms office高级应用)的考试并成功考取了高中生物教师资格证同时,他还获评院级优秀学生校级优秀青年志愿者运动会优秀志愿者荣誉称号。同时,凭借自己优异的成绩和过硬的专业素质在大四那年以380分的高分考取中国科学院硕士研究生

不知道做什么机遇中明确自己的目标

刚入大学的时候,我不能确定自己未来到底要做些什么,是考研还是毕业后直接工作?但我可以明确的是自己真的很爱生物”邓家杰回忆道。于是,怀揣着对生物学的深切热忱,他进入大学后勤奋好学,始终坚持追随老师的步伐,刨根问底,认真剖析学术问题。

在习得新知识,难免会遇到“拦路虎”,此时他会先在论坛和群聊中寻求朋友的帮助,如果遇到学术性疑难,则会咨询专业老师,绝不囫囵吞枣。当时的不知道未来该做什么,但他清楚地明白自己要把专业课巩固好,因为只有这样,自己才有选择的权利。一次他竟为了得到一个问题的答案反复摸索一周,吃饭的时候看着饭菜脑子里也都是细胞的结构等知识点,就寝时一闭上眼闹钟也都是有关那个问题的知识点,直到完全明白了那个问题的来龙去脉,才放下心来吃饭、睡觉

大二那年,一次偶然的机会,他跟随专业老师做课题,激发了他对于许多生物学实验技术及其原理的浓厚兴趣,他发现自己不仅仅是喜欢生物学的理论,他更享受的是实验的过程,以及看着自己手把手做的实验成功那一刻的成就感。有考研才能继续从事生物学研究。也是从那时起,他心中出现了一个坚定的目标——“考研”。当提到自己考研的初衷时,他说道:“ 我想提升自己,而且由衷地觉得从事科研工作很高级面对目前生物学上尚未了解的许多事物,我都比较好奇所以希望通过考研提升自己的知识量和知识面,让我有资本进入理想的实验室。自从明确了考研的目标后,他时时刻刻都是热情高涨,不敢有丝毫懈怠的。在大量的搜集资料和老师们的建议下,他了解到了中国科学院十分重视研究和科研而这正好与自己的未来想做的事不谋而合于是中国科学院成了他的第一目标。

如何实现目标?无畏辛苦多学多实操

生物学的学习之路十分不易而邓家杰却坚持读迎晨曦,梦别星辰,第一个来到自习室,最后一个离开自习室,将每天的学习任务排满并竭尽全力完成。学习之路十分不易科研之路更是枯燥乏味,但他却甘于将冷板凳坐热,潜心求索真理。

2017年跟随专业课老师进行I 型糖尿病小鼠模型的建立,探究药物对建模小鼠器官损伤的作用。由于动物实验的特殊性,所以很多项目开始进行后就必须要连续实验和观察,这就造成了可能经常会在晚上或者周末做实验的情况,邓家杰和他的队友就承担起这些工作,牺牲假期时间给小鼠喂水喂食并每日观测实验数据,从无间断他深爱实操,所以哪怕是备考的时候他也会挤时间跟着老师做实验谈到这里,他的专业老师赵钊说道:做细胞实验也比较辛苦,特别是在他考研期间,本来时间就很紧张,他无论多晚都会进到细胞房里观察记录细胞状态我觉得他身上这种踏实的态度和坚持的毅力都是他成功路上的关键,他也许不是最聪明的那一个,但他一定是最努力的学生之一。

备考初期他每天都会为第二天的学习做计划,然后按照前一天所做的计划进行学习,基本任务完成给了他极大的信心,让他更坚定了自己考研的心。备考中期也就是暑假的时候明显感觉到了时间不太够用,经常会去查看自己还有多少内容没看完,距离考试的时间还有多久,不知不觉中就产生焦虑。面对各种负面状态的时候,他始终相信自己的心理素质能够应付这些负面情绪。于是,他稳住心态,按部就班,积极规划,尽力完成任务最后,他怀揣着最后的结果不用太在意尽力就好的心态度过了备考的中后期。考研结束后,他问了自己一个问题:有遗憾吗?他给自己的答案是:没有。

未来该如何?为远方山海不懈怠

   大四那年,他380分的优异成绩如愿获得了中国科学院硕士研究生的录取通知书。收到通知书时,他开心地说道:“我感谢自己家人在生活上的全力支持,让我可以没有后顾之忧的考学和读研。也很感谢专业课老师和素导的帮助,不论是在初试前辅导基础知识,还是在准备复试的时候向我们提供咨询。同时,也很感谢那些在我迷茫时、疲惫时给我鼓励的同学和朋友们。是他们让我知道我并不孤独。

    而在开心之余,他并未因此懈怠,他清楚地明白前方还有更优秀的同伴和竞争者,自己不足的地方还有很多,需要跟多的努力和奋斗去完善自己。他知道漫漫长路,他不能也不应该停下来,科研之路道阻且长,如今也不过刚刚开始。他的专业课老师赵钊对邓家杰赞不绝口:邓家杰学习成绩一直很好,这与他长期以来认真刻苦的态度是分不开的,他学习自觉性很强,善于思考和发现问题,而且特别积极,大二就跟着老师进实验室开展科研项目在第五届湖北省实验技能生物竞赛中也取得了好成绩,还以团队队长身份申请了一项国家级大学生创新创业项目,这与他长期以来刻苦认真的学习态度都有密切的关系。邓家杰同学利用课余时间到中科院水生所开展了自己的毕业设计,课题组的师和学长学姐都对他评价很高,这也为他后来考入中科院深造打下了坚实的基础。他是我们生命科学学院的骄傲!

   当谈到读研后的心情时,他说道:研究生的学习与本科生截然不同,目前也在努力的过渡中。上课学到的知识,在课本上很多找不到,并且许多都是非常前沿的内容,理解起来也颇具难度上课的老师很多是院士,身边的同学都很优秀,我感到很幸运可以和这样一群志同道合的科研人一起探讨、研究,我也始终怀着激动与谦虚的心去沟通学习。

谈到读研后的改变时,他感慨道:“虽然我才刚刚读研不久,但我明显感觉到了读研让我学会辩证的看待身边的人和事,深刻理解这个世界并不是非黑即白的。对自己多点坚持,对他人多点理解与包容。”当记者问他未来的打算和计划时,他说道:往小了说希望能够在研究生期间能够让自己变得更加优秀,为自己的人生加码。宏观上希望能够尽自己的努力,了解一些目前尚未了解的事物为科学贡献一点点力量

无论是大学还是读研期间,他都将努力作为他学习和生活的第一要素。未来,他也会依旧如此。对于武昌理工学院,充满感激,也充满不舍,最后把一句“时刻明确自己想要什么是很重要的”给了武昌理工学院的学弟学妹们。


[返回顶部] [关闭窗口]