首页 > 最新资讯学院动态 > 详细
武昌理工学院:破解学生“考研压力”,助推学生“考研成功”
发布时间:2020-12-30  阅读次数:
 

12月27日消息 2020年是极不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球在疫情考验下,高校发展迎来了一系列挑战与冲击。武昌理工学院“精准识变、主动应变”,践行成功素质教育理念,落实立德树人根本任务,推动学校教育内涵式、可持续、高质量发展,培养担当民族复兴大任的高素质创新型人才使命在肩,责无旁贷其中,学生继续深造,选择考研已成为一种迎战未来的普遍现象随着考研学生人数的增加,“考研压力”也与日俱增。武昌理工学院采取多种举措,破解学生“考研压力”,助推学生“考研成功”

一、坚定必胜信心,克服失败因子

信心是战胜困难的前提和保障。只有坚定必胜的信心,克服失败因子,才能取得优异的考研成绩。一是早做规划。“学有其法、学无定法、贵在得法”,按预期目标开展复习,不打乱仗,一步一步实现既定目标;二是排除干扰。在考研复习进程中,要有定律,不受其它外界因素的影响,消除阻碍学生积极人生目标的实现与成功素质养成的内在负面因素,同时还要“不懂就问,不耻下问,乐于旁问”;三是学会调适。遇到困难和问题,以陶行知先生的“八个顾问”(何事、何人、何故、何时、何地、何去、何如、几何)想方设法地解决问题,特别是心理困惑时要学会适度调节情绪,控制情绪,“做情绪的主人”。

二、打牢专业基础,注重学习积累

基础是决战考研的致胜法宝。只有打牢专业基础,注重学习积累,才能在考研中收获丰收的喜悦。一是循序渐进。在学习过程中,注意知识的延续性和连续性,日积月累,点滴汇集,逐渐形成完成的知识体系,便于今后对知识的回顾,切忌好高骛远;二是反复温习。温故而知新,对知识的“了解——熟悉——掌握”要反复地钻研,经历“实践——认知——再实践——再认知”的过程,探求科学真理,厘清硕士考研生考试的重要、难点、要点,触类旁通,各个击破,避免“回炉”现象;三是自我检测。一段时间内,要勤于自我检测,将所学内容按照考研的要求进行模拟仿真考试;善于发现问题,检测自身对知识的掌握情况,做到心中有数,精益求精,至善至美。

三、强化刻苦努力,力争有始有终

    努力是迎战考研的基石。只有努力拼搏,善始善终,才能对自己多年来的辛劳有一个完美的交待。退一万步讲,即便是考研不成功,也不后悔,至少曾经努力过。一是下定决心。在准备考研的过程中,要狠心决心,勤奋学习,一丝不苟,全身心投入到学习过程中;二是攻坚克难。在考研的准备阶段,想一帆风顺迎战考研,想顺顺当当实现考研目标,那是不可能的。遇到困难要静下心来,认真分析,细心钻研,把问题解决在萌芽状态;三是吃苦耐劳。考研过程辛苦,复习进度不可能一蹴而就,要有“吃苦在前,享受在后”的胸怀和气魄,培养“专心、用心、恒心”的学习品格。

四、掌握科学方法,总结基本规律

方法是突破考研瓶颈的有力武器。只有掌握科学、正确的学习方法,总结基本规律,才能在迎战考研的过程中“剑锋所指,所向披靡”。一是摸索前进。“熟能生巧”,一开始不知道自身适合什么样的复习方法,后面结合自身的实际情况,逐渐总结一些经验和诀窍,变“苦学”为“会学”和“乐学”;二是总结提炼。在一边复习,一边巩固基础知识的同时,还要注意总结和提炼要点,由浅入深,由易到难,“由薄到厚”,“由厚到薄”的双向过程,凝练科学的方法;三是模仿借鉴。学习在很多的时候,需要经过“去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里”的比较分析、归纳综合,获得真知灼见。同时,在参考借鉴的基础上找到适合自身学习的方法和技巧,提高学习能力和学习效率。

五、畅通考研途径,铺就成功之路

途径是通往考研成功之路的阶梯。只有畅通合适的途径,才能在考研的道路上“快马加鞭,勇往直前”。一是广纳良言。在考研复习的过程中,广泛听取意见和建议,学习先进典型,让身边的模范引领成长与发展;二是实践探索。“成功=艰苦的努力+正确的方法途径+少说空话”,通过亲身实践、实训、实验,探索走向成功的路径,结合自身实际,坚持下去;三是榜样引领。在考研过程中,寻找身边的研友榜样,学习榜样的具体做法,“多读、多写、多想、多问”, 学以致用、用以促学、学用相长,引领自身在光明的坦途中发挥重要的力量。

总之,面对新冠肺炎疫情考验学生“考研压力”已涉及到社会、学校、家庭、学生等方面的问题。站在新时代,立足新起点,开启新篇章,谋划新未来作为社会,要认同和包容,强化社会健康文化建设,继续做好学生就业与创业工作,为学生服务社会提供援助和支持;作为学校,要加强指导精准帮扶,采取多项激励措施,减轻学生心理负担,为学生排忧解难;作为家庭(父母亲),要关心和帮助,尊重孩子的决定,做好后勤工作,为学生保驾护航;作为学生,要正确对待压力积极迎战考研,掌握系统科学的学习方法,为考研成功不懈奋斗。胡瑞年


[返回顶部] [关闭窗口]