首页 > 最新资讯学院动态 > 详细
生科学院获得湖北省卫健委科研项目基金资助
发布时间:2021-03-10  阅读次数:
 

 

 

 

中南在线3月8日消息近日,湖北省卫生健康委员会下发2021-2022年度中医药科研立项项目和经费的通知(鄂卫通[2021] 3号文件),武昌理工学院生命科学学院刘阳教授主持申报的《鄂西土家药作用于 GLUT4 靶点的抗糖尿病药效物质的发现》项目获得“面上科研立项”及基金资助5万元。
    刘阳教授,硕士生导师,武昌理工学院生命科学学院教师,主要承担分析化学、仪器分析、药物化学、药物分析、药剂学等理论和实验课程的教学工作,药学专业带头人。主要研究方向为天然产物物质基础及生物活性研究。近五年,主持省级、校级科研项目10余项,在国内外重要学术期刊公开发表学术论文40余篇、其中SCI收录7篇,授权发明专利2项。撰写的科研论文《洋葱多肽及蛋白对T2DM小鼠降糖降脂作用研究》获湖北省中医药学会优秀学术论文一等奖;主持的《生物多肽制备关键技术及多肽类药物的规模化生产》科研成果荣获湖北省科技进步三等奖。
    根据《省卫生健康委关于组织申报2021-2022年度中医药科研项目的通知》(鄂卫通[2020]38号)和省卫生健康委中医药科研项目管理的有关规定,按照申报指南,经推荐单位组织申报,通过形式审查、专家会评,经省卫生健康委主任办公会审定,武昌理工学院一项目获批立项。该项目名为《鄂西土家药作用于 GLUT4 靶点的抗糖尿病药效物质的发现》,由刘阳教授为负责人,中南民族大学杨新洲教授、武昌理工学院丁明玉教授等参与,被确定为“面上科研立项项目”,并获得经费资助5万元。
    “目前临床许多抗糖尿病药物副作用较多,达不到理想疗效。我省鄂西地区蕴藏着丰富的药用植物资源,其中土家族习用药物 1000 余种,为具有新靶点的抗糖尿病药物的开发提供了新思路。”刘阳教授介绍,该项目拟以鄂西土家药用植物为基础,建立药材提取物和预分离组分库,运用基于GLUT4 靶点的体外抗糖尿病模型筛选提取物和预分离组分库,运用基于高效液相(HPLC)的生物活性导向和质谱导向分离纯化技术快速靶向地发现活性化合物,以计算机模拟药物设计技术研究其定量构效关系及与靶蛋白之间的相互作用,从分子水平探讨活性化合物的降糖作用机制,为
型糖尿病的防治和新药物靶点的发现提供依据。
据了解,该项目具有众多创新点,例如,将利用国际新药研究的最新技术,发挥传统民族药物资源优势,运用预分离组分库技术(Prefractionation Extract Library)和质谱活性导向技术来进行抗糖尿病活性化合物的发现研究,减少假阳性或假阴性结果发生的几率,具有明显的创新性。同时该项目利用基于 GLUT4 靶点活性筛选方法来发现抗糖尿病活性化合物,利用基于半制备高效液相分离技术制备预分离组分以供筛选的 SOP 制备抗糖尿病药效物质,并从细胞-分子-整体动物水平全面地对其降糖活性及作用机理进行深入研究,具有明显的创新性。
    刘阳教授表示,项目的实施将极大地推进基于鄂西土家族药用植物的新型抗糖尿病药物的发现研究,进一步弘扬我省民族医药在糖尿病治疗中的特色和优势,提高糖尿病患者的生存和生活质量;项目抗糖尿病药效物质的发现策略和筛选方法可延伸到细菌、真菌及海洋天然产物等领域,为具有自主知识产权的各类中药、民族药的研究和开发提供借鉴。
    学校分管科研工作的副校长崔海容教授指出,刘阳教授获得省卫健委科研项目基金资助,难能可贵。高校作为科技创新的主力军和策源地,我们要大力推动基础研究,着眼长远,优化布局,努力地建好科研平台;积极鼓励应用研究,面向国家急需、面向经济主战场、面向人民的生命健康等方面集聚力量;努力做好成果转化的文章,激发全校教师投身科研的活力和动力。
 
 
 

[返回顶部] [关闭窗口]