首页 > 最新资讯学院动态 > 详细
生科学院:老师请学生吃50斤“小龙虾” 打造“最香课堂”
发布时间:2021-04-30  阅读次数:
 
 
 
 
 
 
史上最香实验课 先学习解剖后吃美味大餐
大学老师请学生吃50斤“小龙虾” 打造“最香课堂”
中南在线4月30日消息(记者 鲁信 报道)两位大学老师自费购买了50斤小龙虾,带领学生在食堂上了一堂“别样的解剖实验课”。4月29日上午,武昌理工学院生命科学学院教师赵钊和张国彬老师带领生物工程2001班的41名学生来到学校梅园食堂,在食堂上了一堂别具特色的生物解剖实验课,课后试验品——小龙虾被做成香喷喷的美食,成为学生们的午餐,学生们纷纷打趣“这是史上最香的实验”。
“明天上午3-4节课上生物解剖实验课,同学们自备碗筷,早饭不要吃太多,中午有惊喜!(我明天绝对不点名,但友情提示并请互相转告:不来上课你们会后悔一辈子!)”4月28日下午,赵钊老师就在班级群发了一条消息,瞬间在群里炸开了锅,同学们纷纷充满期待和疑惑。
据了解,赵钊和张国彬老师都是该校生物工程系教师,为上好生物解剖实验课,在保证学生食品安全的前提下,他俩用自己的私房钱1000多元从盒马集市买了50斤小龙虾,既可以做实验,课后又可以请学生吃顿大餐。29日上午,同学们才明白这堂课真的“不来会后悔”!看着几大箱小龙虾,同学们都充满了惊喜之情。
“大家仔细观察虾子的外部构造,从这个位置剪开,可以轻松去掉虾线...”“这是虾子的头部,这里是腮,这个地方一般不能食用...”“虾子不仅可以食用,还有一定的药用价值...”在两位老师的带领下,同学们观察虾子、解剖虾子洗虾子、吃虾子,大家边做边学。赵钊重点讲授了小龙虾与环境、小龙虾与微生物的关系,张国彬老师主要讲了小龙虾在动物界的分类、小龙虾外部内部结构,进行了小龙虾的解剖实验。一个多小时的课程很快就结束了。50斤虾子在食堂工作人员的帮助下,进行了烹饪,同学们端着饭碗翘首以待。很快,或清蒸或油焖的龙虾出锅了,每个同学都分到了一大碗,同学们带着手套大快朵颐,纷纷表示“真香!”
该班学生兰飞扬说:“老师把这节实验课从实验室搬到了食堂,这堂课是我上过的最有趣最好玩的一堂解剖课,一点都不恐怖,反而有点香。感谢两位老师请我们吃小龙虾。”该班学生张书豪也表示,从观察到解剖,到清洗,到吃虾,可以细致地学习小龙虾的外部结构和解剖原理,还锻炼了动手能力,重要的是还能吃,这是他上过最香的课堂。
“小龙虾是湖北的一大特色美食,目前正值旺季,就策划了这次特色实验课。这堂课虽然破费了点,但是让学生们很快乐,学有所获,还是很值得的!”赵钊老师说。张国彬老师表示,动物学是个实验性很强的学科,这次的解剖课程很受学生欢迎,大家对小龙虾的结构和解剖原理学习地也很透彻,兴趣很高,效果也好很多。

[返回顶部] [关闭窗口]