首页 > 最新资讯学院动态 > 详细
生命科学学院特邀浙江大学朱岩教授开展专家讲坛
发布时间:2021-05-11  阅读次数:
 

 

(特约通讯员 胡瑞年 记着 邱爽 报道)“科技改变生活,创新引领未来”。为让学生了解离子色谱领域的研究动态,开拓眼界,同时对他们的学习有所启发。生命科学学院诚邀浙江大学化学系博士生导师朱岩教授,于生科503教室开展“《专家讲坛》(四):离子色谱技术现状、思考与展望”讲座。该院生物工程、药学、制药工程专业18级和19级学生聆听此次讲座。

离子色谱是色谱分析的重要分支,以往主要应用于环境检测领域阴、阳离子分析。随着技术的不断发展,目前离子色谱已经可用于糖类、氨基酸、有机酸、有机胺、生物碱和蛋白质等物质的检测,在食品、医药、化工、生命科学等领域有着广泛应用。近年来,我国离子色谱的技术和应用都取得了长足的进步,但相对于国际尖端技术及国内广阔的应用前景来说,仍有极大的发展空间。
此次,朱岩教授针对离子色谱技术进行介绍,着重介绍近年来有关离子色谱技术的发展,特别是离子色谱仪器和离子色谱相关应用方面的进展。朱教授学识渊博,见解独到。他讲道:现代离子色谱不仅仅只是测定常规离子,而是解决很多极性化合物的重要手段。它可以参与阴、阳离子的分析;极性化合物的分离和分析;形态、价态的分离——原子光谱的联用;淋洗液的除盐、净化——质谱的联用等多个方面。
朱岩教授相继接触的离子色谱有Dionex4000i、Dionex 500、Dionex 2020I、戴安DX80、戴安ICS2000色谱等。在离子色谱的特点上,朱教授介绍了离子色谱的水溶液体系与自然和生物环境一致,多应用于环境和生物领域;其电化学检测与生物信号传导方式相似,在生物分析方面具有很大的发展前景;同时,它是一种循环系统,具有特定的技术和相关应用,经济环保。
在此次讲学活动中,朱教授尽心尽力地讲解,同学们求知若渴态度,令人感动。在问答互动环节,生物工程1901班熊罗子谦提问到:“离子色谱很先进,有关它的发展前景会怎样呢?有一些新的技术代替离子色谱吗?”朱教授道:“近些年来,从发表的论文数量等各个方面来看离子色谱的发展有着极大前景,特别是在环境、生物等相关领域。而你所提及的新技术,现在我们不得而知,但这一切都必须得有现有技术的支持,所以当下最重要的是掌握和完善现有技术,打好基础。”
讲学活动结束后,生命科学学院院长崔海容教授说道:“感谢朱岩教授亲临生命科学学院指导工作,同时给生科学子分享离子色谱有关的新知识、新动向。朱教授为我们进行了深入浅出的辅导,给大家上了一堂生动的科技前沿课,使我们受益匪浅。朱教授的讲座既有理论高度,又有很强的现实针对性和指导性,是指导大家深入了解离子色谱技术,开启离子色谱技术研究之门的金钥匙。通过这次讲座,我们要打开眼界、拓宽思路、更新理念,进一步增强探索与发现的意识,追求科学真理的执着精神,努力钻研专业技能、强化实践锻炼,争取更大的收获,为今后的发展奠定坚实的基础。
据悉,朱岩教授2001年至2002年在澳大利亚分离科学研究院中心从事博士后和访问学者工作,2005 加拿大阿尔伯特大学化学系访问学者,2005年至2006年在德国Trier大学访问研究。现为浙江大学理学院化学系教授、博士生导师。主要从事色谱特别离子色谱、液相色谱及相关技术的研究,已经发表相关论文300余篇,其中SCI收录100多篇,主持过国家自然科学基金、国家科技部科学仪器专项等省部级以上项目20余项,获得省部级以上奖励10余项。目前为中国仪器仪表学会分析仪器学会常务理事、离子专业委员会主任、样品制备专业委员会副主任,浙江省微量元素与健康研究会副理事长,《分析试验室》副主编、《色谱》和《生命科学仪器》杂志编委。(完)

[返回顶部] [关闭窗口]