首页 > 最新资讯学院动态 > 详细
生命科学学院特邀西南科技大学陈梦君教授开展专家讲坛
发布时间:2021-05-11  阅读次数:
 
 
 
(大通社记者 袁襄雨 报道)为了让同学们能更好的了解自己专业相关内容以及发展前景,武昌理工学院生命科学学院聘请了西南科技大学陈梦君教授于该院502教室开展“《专家讲坛》(五):电子垃圾管理与资源化”讲座。该院环境工程18、19、20级学生聆听此次讲座。
陈梦君教授首先给大家介绍了中国当前电子垃圾“基数大,增速快”的现状并从电子废弃物的环境问题跟同学们进行了讨论。当大家面对垃圾时,首先要判断资源属性,这能很有效的解决资源环境问题。
紧接着,陈梦君教授讲解了中国电子废弃物管理三个阶段。分别是起步阶段是在2003年以前、快速发展阶段是在2011年以前、逐步完善阶段是在2012年以后。且中华人民共和国国务院令第551号《废气电器电子产品回收处理管理条例》已经2008年8月20日国务院第23次常务会议通过。现予公布,自2011年1月1日执行。法律的约束下,中国电子废弃物得到了很大的管理和资源化。
陈教授提到2007年是一个特别的年份,因为iPhone4的研发成功带来了很多的影响,甚至影响至今。他在说到一般手机的使用寿命最多不超过三年,基本充1000次电时,同学们很快脸型到其他的东西。比如电动车会不会也只能用两三年,为什么电动车用久后里程路会减少等问题。陈梦君教授给同学们一一解答,电动车用的时间肯定会久一点,一般家用电动车隔两三天充一次点,而手机则是天天充电。用久了,电动车的性能会下降。
我国现在基本电子垃圾管理及资源化的四个基本思路是:基本属性、毒性鉴定、资源化循环利用、污染控制。另外陈梦君教授还强调一点,我们在处理电子垃圾的时候,一定不要触犯法律,知识产权代理再利用是违法的。
讲座最后,陈梦君教授幽默的和同学们说到:“学习环境工程这个专业,一定要遵守原则和道德底线,要有情怀,希望大家能保持初心,为未来中国环境贡献自己的力量。”陈梦君,博士,西南科技大学环境与资源学院教授、博士生导师。中国环境科学学会固体废物分会副秘书长,中国物资再生协会电子产品回收利用分会指委员会委员,中国有色金属学会有色冶金资源综合利用专业委员会委员,中国有色金属产业技术创新战略联盟委员,中国再生资源产业技术创新战略联盟专家委员会专家。(完)
 

[返回顶部] [关闭窗口]