首页 > 最新资讯学院动态 > 详细
生命科学学院获得一项国家自然科学基金面上项目资助
发布时间:2021-09-02  阅读次数:
 



中南在线消息(记者 鲁信 报道)近日获悉,武昌理工学院生命科学学院刘虎威教授申报的项目《基于SPR的蛋白-蛋白相互作用分析新方法的研究》获得国家自然科学基金面上项目立项资助,国拨直接经费60万元,实现了学校国家自然科学基金面上项目的新突破!
国家自然科学基金是我国基础研究的主要资助渠道之一,是国家创新体系的重要组成部分。重点资助具有良好研究条件、研究实力的高等院校和科研机构中的研究人员,是我国自然科学基础研究领域最高级别科研项目,在推动我国自然科学基础研究的发展,促进基础学科建设,发现、培养优秀科技人才等方面取得了巨大成绩,代表着自然科学基础研究的最高水平。
刘虎威是武昌理工学院生命科学学院教授,生物分析领域学科带头人,原北京大学分析测试中心主任、二级教授、中国质谱学会生物质谱分会主任委员、中国化学会色谱专业委员会副主任委员、我国著名分析化学家。在此次申报中,他以武昌理工学院全职教授身份主持获得国家自然科学基金面上项目立项,总经费预计80万,国拨直接经费60万元,实现了学校国家自然科学基金面上项目的新突破,为学校赢得了殊荣。
2013年武昌理工学院成功获批国家自然科学基金依托单位以来,学校高度重视国家自然科学基金项目的申报工作,精心组织、提前动员,多次召开科研工作会议,先后邀请北京大学、清华大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学等著名高校的专家教授来校做辅导报告,帮助教师提高项目申报质量。同时,学校还积极搭建了一批科研平台,先后引入了一批高水平学术带头人和优秀青年人才。这些为学校涌现大批高质量的申报项目奠定了良好基础。
近年来,学校教师先后获得多项国家自然科学基金项目立项。2020年,城市建设学院根副教授伊盼盼博士获得2020年度国家自然科学基金青年基金项目立项资助,项目名称为《降雨入渗激励下非饱和成层土边坡的优势流动机理与稳定性分析》。2016年,武昌理工学院人工智能学院栗慧博士主持的《McMullen地毯上自仿测度的加倍性及其相关分形问题的研究》获批2016年度国家自然科学基金专项基金项目。
科研是提高学科建设水平和教师教学能力的重要手段,也是提高人才培养质量的内在要求。为达到“以研促教,以教促学”的目的,武昌理工学院一直高度重视科研工作,成果颇丰,2016年、2018年连续两个年度主持获得湖北省科技进步二等奖,2019年又获得了1项湖北省科技进步三等奖;2018年,在全国同类高校中唯一被提名国家科技进步二等奖,并参加了国家科技奖励办公室组织的答辩。副校长崔海容教授表示,学校将充分调动教师们开展科技创新的积极性,群策群力,形成科研工作的强大合力,为学校实现跨越式发展作出积极贡献。他指出,此次获得国家自然科学基金面上项目立项资助,是学校科研工作的一大突破,感谢刘虎威教授为学校科研工作赢得的荣誉,极大鼓舞了全校科研工作者的士气和斗志!(完)

[返回顶部] [关闭窗口]