首页 > 最新资讯学院动态 > 详细
生命科学学院代表参加第31届ISO/TC102/SC2铁矿石“化学分析”年会的国内预备会议
发布时间:2021-10-26  阅读次数:
 
 中南在线10月22日消息 10月21日,冶金工业信息标准研究院以现场+网络会议的方式在宁波市组织召开第31届ISO/TC102/SC2铁矿石“化学分析”年会的国内预备会议。来自宁波检验检疫科学技术研究院、广州海关技术中心、鞍钢集团钢铁研究院、武昌理工学院等单位的18位专家代表参加了会议。武昌理工学院离子色谱分析技术与国际标准研究院院长崔海容教授参会,并作为审定专家审定《铁矿石 铅含量的测定 双硫腙分光光度法》等八项国家标准英文版。会议由全国铁矿石与直接还原铁标准化技术委员会教授级高工陈自斌秘书长主持。
   会议就我国主导的国际标准项目进行了讨论,分别对ISO TR/WD 20133《铁矿石 钠含量的测定 X荧光光谱分析方法》四个项目总结了前一阶段工作同时,对ISO 15633《铁矿石 镍含量的测定 火焰原子收光谱法》五个新项目就有关技术问题进行了探讨,确定了任务分工及下一步工作计划。
 ISO/TC102/SC2“化学分析”技术委员会2021年年会将于2021年10月27-29日以网络会议的方式召开。本次预备会的召开,为提升参会质量、保证参会效果并为项目的顺利推进奠定了基础。
据了解,为更好的开展铁矿石领域国际标准化工作,高质量地完成铁矿石领域对口的国际标准化工作,我国冶金国际标准化活动秘书处成立了ISO/TC102/SC2铁矿石化学分析方法国内专家工作组。该工作组集合了我国铁矿石化学分析领域知名专家,包括武昌理工学院崔海容教授在内的12名专家受聘为ISO/TC102/SC2铁矿石化学分析方法国际标准国内专家组委员。
武昌理工学院目前正在主持2项离子色谱分析方法国际标准研究工作,凸显了该校在离子色谱研究领域的技术创新能力和国际影响力。武昌理工学院离子色谱分析技术与国际标准研究院目前汇聚了全国离子色谱研究领域的知名专家和学者,包括学校客座教授、国际离子色谱科学委员会原委员、我国离子色谱学科奠基人牟世芬教授,湖北省楚天学者讲座教授、清华大学化学系博导丁明玉教授,学校特聘教授、浙江大学化学系博导朱岩教授,学校离子色谱研究院院长、享受国务院政府特殊津贴专家崔海容教授;其中,牟世芬教授、朱岩教授分别是中国仪器仪表学会分析仪器分会离子色谱专家组名誉主任和主任,丁明玉教授、崔海容教授均是副主任。

[返回顶部] [关闭窗口]