首页 > 最新资讯学院动态 > 详细
青年教师展风采,教学比赛促提升----生科学院2021年青年教师教学技能比赛顺利结束
发布时间:2021-12-02  阅读次数:
 
 

 

 

 

 

 
为引导青年教师进一步强化立德树人理念、锤炼教学基本功,促进教师参与课程教学改革,聚焦课堂,积极探索有效教学的途径和方法,提高教学业务能力与水平,生科学院青年教师教学技能比赛,于11月29日在生科508教室成功举办。朱琳、冯雅岚、尹春艳、熊开斌,四位老师参加比赛。
比赛由教学副院长万副教授主持,刘阳教授、刘琳教授、黄周满副教授、赵钊博士、马明兰老师等几位老师担任本次比赛评委,部分师生观摩了比赛。比赛共分为教学设计、课堂教学以及教学反思三个板块。参赛教师秉承匠心独运的精神,从教学内容、教学方式方法以及语言娇态等方面都做了精心准备,得到了现场评委的充分肯定。在比赛过程中,青年教师们紧扣教学目标,熟练运用多媒体、学习通等现代教学手段,围绕学情分析与重难点步步推进,在专业授课中体现思政要求,始终贯彻着三尺讲堂、立德树人的教学理念。
万红副院长高度肯定了参赛教师们的辛勤付出,并从备课、授课及教学目标设定等方面提出了自己中肯的建议。结合生科学院的特点,她提出语言授课应成为课堂教学主旋律,课堂授课应分为检查、设定目标、精讲多练、启发和评价五部曲,始终坚持教师为主导,学生为主体,和谐共鸣。
刘阳教授针对教学技能比赛的特点,指出青年教师在传统讲授法的基础上更应该开拓创新,积极思辨,灵活运用现代教学技术以更好实现贯彻从“教为中心”向以“学为中心”的教学主体转变,在课堂设计过程中多思考学生学什么、教师怎么教的问题来打磨自己的课程与专业素养。
刘琳教授从比赛及教师个人教学素养提高两个方面展开评价。她指出教学活动应该紧扣专业人才培养的目标设计,本科教学应注重培养学生分析、思考和解决问题的能力,课堂应该实现从知识点传输向思想碰撞,答疑解惑的翻转。一节好的课堂应该是多维、立体的,应该是由浅入深的探究和拓展。
开展青年教师教学技能比赛,搭建了我院青年教师学习、交流的平台,营造了“以赛促教、以赛促改”教学氛围,对提高青年教师课堂教学质量和教师发展起到了积极的促进作用。

[返回顶部] [关闭窗口]