首页 > 最新资讯学院动态 > 详细
北京大学刘虎威教授与武昌理工学子“隔空教学” 确保线上线下同质等效
发布时间:2022-03-20  阅读次数:
 
 
中南在线3月18日消息(特约通讯员 胡瑞年 报道)“学校不停课、教师不停教、学生不停学”。因新冠肺炎疫情对课堂教学造成的影响,北京大学知名专家刘虎威教授从北京来武汉授课的计划临时改为网络授课,采用“腾讯会议”与武昌理工学子隔空教学”,学生集中在教室上网课。学院高度重视,院长崔海容教授、党总支南小烈书记、教学副院长万红教授,直接参与到教学组织实施过程中,真正做到“教学不断线,学习不受阻”
刘教授本学期主讲《分析化学》课程,当次课讲的是《误差分析与数据处理》他首先详实讲述回归分析与相关分析的区别:一是相关分析所研究的两个变量是对等关系,回归分析所研究的两个变量不是对等关系,必须根据研究目的确定其中的自变量、因变量。二是对于变量x与y来说,相关分析只能计算出一个反映两个变量间相关密切程度的相关系数,计算中改变x和y的地位不影响相关系数的数值。回归分析有时可以根据研究目的不同分别建立两个不同的回归方程。三是相关分析对资料的要求是,两个变量都是随机的,也可以是一个变量是随机的,另一个变量是非随机的。而回归分析对资料的要求是,自变量是可以控制的变量(给定的变量),因变量是随机变量
刘教授深入讲解回归分析与相关分析的联系:一是相关分析是回归分析的基础和前提。假若对所研究的客观现象不进行相关分析,直接作回归分析,则这样建立的回归方程往往没有实际意义。只有通过相关分析,确定客观现象之间确实存在数量上的依存关系,而且其关系值又不确定的条件下,再进行回归分析,在此基础上建立回归方程才有实际意义。二是回归分析是相关分析的深入和继续。对所研究现象只作相关分析,仅说明现象之间具有密切的相关关系是不够的,统计上研究现象之间具有相关关系的目的,就是要通过回归分析,将具有依存关系的变量间的不确定的数量关系加以确定,然后由已知自变量值推算未知因变量的值,只有这样,相关分析才具有实际意义。
教学有法、教无定法、贵在得法”。刘教授作为武昌理工学院生科学院的特聘教授,始终坚持“备、教、辅、改、考、研”的基本要求,“精心备课、用心授课、耐心辅导、细心批改、悉心考核、倾心科研”,课堂上与学生在线互动,润物无声地融入课程思政元素,引导学生坚定理想信念,激发学生家国情怀和使命担当学生们课前、课中课后三个不同的阶段积极参与,通过对知识的吸收、消化、运用进而提高自身在观念、品德、能力、身体、心理等方面的素质。线上“”与“”,打破了“隔空教学壁垒”,师生为打好同频上课组合拳,打造云端金课堂确保学生在线学习无遗漏、无障碍。
课后,学院通过座谈、访谈等方式,对疫情防控期间网络教学情况开展调研。调研表明,网络课程能够较好地完成课堂面授教学的各项基本环节,学生预习、课上出勤、分组讨论、教学互动、课后答疑、作业完成、随堂测验和考试等环节均得到有效保证。大家一致认为,“在教学实践过程中要不断探索新路径坚持以生为中心突出人本性以育为中心突出导向性以能为中心突出实践性以业为中心突出职业性。以此来转变教育观念提升教学质量。
疫情当前,刘教授的课堂教学形式从线下转到了线上,在线教学过程中,虽然形式变了,但不变的是精益求精、讲好每一节课的决心。网上教学,刘虎威教授也是蛮拼的”。崔院长说道正如习近平总书记强调,教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人。从刘教授身上我们感受到了“高尚人格、学术典范、育人楷模”。刘教授从不违师德、教书育人的基本要求,到立德修身、学术精湛的优秀教师,再到学术上炉火纯青、开宗立派,成为在人格、品德、修养等方面为人敬仰的“大先生”。难能可贵,值得我们深入学习
据悉,武昌理工学院生命科学学院线上教学将教学要求不降低、教学质量不打折贯彻到底。通过抓理念更新,增强教学改革定力;抓组织保障,形成工作合力;抓平台建设,减少师生压力;抓培训指导,提升信息化能力;抓教学设计,彰显课堂魅力;抓质量督导,强化工作执行力;抓数据分析,关注学习动力;抓经验交流,营造良好合力;抓难点问题,激活攻坚战斗力;抓政策支持,凝聚发展引力。确保线上教学平稳运行与线下课堂教学同质等效(完)

[返回顶部] [关闭窗口]