首页 > 最新资讯学院动态 > 详细
生命科学学院特色课堂:“麻花”引入课堂教学 让专业课堂趣味无穷
发布时间:2022-04-19  阅读次数:
 
 
 
中南在线4月18日消息(特约通讯员  胡瑞年 报道)“兴趣是最好的老师”。4月15日,武昌理工学院生命科学学院全职博士冯雅岚老师,在智能建造学院302教室给药学2002班的学生讲授《生物化学》课程——核酸的分子结构——DNA双螺旋结构模型。她将“麻花”引入了课堂,学生通过“视觉、嗅觉、触觉、味觉”多感官刺激,让专业课趣味无穷。
课堂上,冯博士拿出一根“麻花”,对着“麻花”给同学们耐心讲解DNA双螺旋结构的基本特点。一是由脱氧核糖和磷酸基通过酯键交替连接而成。主链有两条,它们似“麻花状”绕一共同轴心以右手方向盘旋,相互平行而走向相反形成双螺旋构型。主链处于螺旋的外则,这正好解释了由糖和磷酸构成的主链的亲水性。二是碱基位于螺旋的内则,它们以垂直于螺旋轴的取向通过糖苷键与主链糖基相连。同一平面的碱基在二条主链间形成碱基对。配对碱基总是A与T和G与C。碱基对以氢键维系,A与T间形成两个氢键,G与C间形成三个氢键。DNA结构中的碱基对与Chatgaff的发现正好相符。三是大沟和小沟分别指双螺旋表面凹下去的较大沟槽和较小沟槽。小沟位于双螺旋的互补链之间,而大沟位于相毗邻的双股链之间。DNA双螺旋表面的这两条沟,特别是大沟对蛋白质识别DNA双螺旋结构上的特定信息非常重要,只有在沟内蛋白质才能识别到不同碱基顺序,进而调控基因表达。DNA在结构上发生碱基对的组成或者排列顺序的改变就会引起基因突变,导致蛋白质异常的分子疾病。四是结构参数,螺旋直径2nm;螺旋周期包含10对碱基;螺距3.4nm;相邻碱基对平面的间距0.34nm。同学们认真听讲,课堂教学效果较好。
实质上,现实生活中DNA双螺旋结构模型也常用于地标式建筑物例如: 巴拿马螺丝塔,高度:243米/53层,造型360度扭转的摩天大楼;莫斯科进化大厦,高度/楼层:255米/55层,双旋转幅度最明显的建筑,建成即是莫斯科CBD核心区的地标;沙特吉达钻石塔,高度:432米已建至地面数层由此看来,DNA双螺旋结构模型不仅建筑物的外形美观,而且结构坚固稳定庄严雄伟科技感十足,又体现了独特的艺术欣赏性。
生命科学学院院长崔海容教授表示:“世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。冯博士将‘麻花’引入课堂,善于抓住学生的好奇心理,原本专业性极强的课堂教学,瞬间变得活跃而又轻松,增添了浓厚的学习氛围,激发了同学们的学习兴趣、求知欲望和思维活动,值得表扬”。
课后,一个同学拿着“麻花”,“说着,笑着,品尝着。‘酥、香、脆’,味道好极了”!据悉,冯博士将“麻花”引入课堂教学,课堂上既可以形象地学习专业知识,课下师生共同品尝“麻花”,其乐融融,谈笑生风。打破了师生之间格格不入,增进了师生之间的感情。“寓教于乐,寓学于趣”,把专业教育寄予在乐趣里,通过艺术和美的形式开展教育和教学,广受同学们的欢迎。(完)

[返回顶部] [关闭窗口]