首页 > 最新资讯学院动态 > 详细
生命科学学院教师“打造精彩一课” 带学生“玩转基因工程”
发布时间:2022-04-25  阅读次数:
 
 
 
中南在线4月25日消息(特约通讯员 胡瑞年 报道)“走进基因工程,探索生命奥妙”。近日,武昌理工学院生命科学学院全职博士梁花蕾老师,在生科409实验室给学生讲授《基因工程》课程,“课前教师精心设计,课中师生双边互动,课后学生内化于行”,受到学生的好评。
为了上好这门课,梁老师用“信心、决心、恒心”鞭策自己,用“爱心、耐心、细心”感染学生。她关注学生的个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心和求知欲,激发学生的主动意识和进取精神,倡导自主、合作、探究的学习方式,改变原有的单一、被动的学习方式,逐步建立和形成调动、发挥学生主动性、多样性的学习方式,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习。
来自生命科学学院生物工程1902班赵晓云鹏同学,思维敏捷,上进心强,积极配合梁老师打造“精彩一课”,学好“基因工程”,录制课堂小视频,记录成长的过程。一是将课堂教学的专业课知识与学生的个人特长兴趣有机结合,融会贯通,提高对专业课的积极性,培养综合素质和能力;二是教师通过将全班学生进行分组,学生通过协作配合共同完成专业课的创新实践,以“小团队”的形式展开学习,不仅让学生对专业知识有更深入的探究,而且还增强了团队的凝聚力;三是学生通过自主创新,结合个人的特长优势和兴趣爱好,不仅活跃了学习氛围,同时也调动了学生学习专业课知识的积极性;四是通过教师布置开放思维话题,学生完成创新实践,使原本复杂难懂的理工科知识,通过灵活的方式,达到理想的教学效果;五是学生将个人特长与学习相结合,和同学一起共同完成创新实践,积累一定的经验,让正值青春的大学生们为实现目标获得成就感,为今后步入社会留下美好的大学记忆。
生命科学学院院长崔海容教授指出,“大力‘发现培养选拔优秀学生确保院风建设先进性的必然要求,是学院建设与改革的宝贵经验,注重‘发现培养选拔优秀学生典型,形成“人尽其才、各得发展”的局面,促进学院教育管理工作可持续发展。倡导全院教师,今后要多培养像生工1902班赵晓云鹏这样的学生,不能怕花时间、花精力,而要持续用力、久久为功,培养德智体美劳全面发展与个性发展有机结合的优秀学子”。
据悉,梁老师在讲述基因工程操作顺序基础上,指出基因工程所存在的安全性问题,包括毒性、转移性、抗生素抗性的问题同时,提出相应对策。一方面,告诉大家利用转基因技术可以解决很多现实问题;另一方面,希望大家保持科研的严谨精神,重视环保和实验安全。授课班级学生反映,梁老师“干一行、爱一行、精一行”,将理论与实践有机融合,将专业知识与兴趣特长有机融合,用自己的智慧和教学艺术引起学生情感上的共鸣,教学效果“棒棒哒”!

[返回顶部] [关闭窗口]