首页 > 最新资讯学院动态 > 详细
武昌理工学院生命科学学院开展关于在茶叶中提取生物碱的实验活动
发布时间:2022-05-01  阅读次数:
 


  中南在线5月1日消息大通社见习记者 潘迁鸿 报道)为了让同学们了解从茶叶中提取咖啡碱的原理和方法,熟悉仪器的使用方法和升华的操作技术,使同学们了解如何提取简单有机物的过程。生命科学学院在茶叶中提取生物碱的实验于4月28日在生命科学学院510教室进行。
  实验开始前30分钟,由生命科学学院马明兰老师为同学们讲解仪器的组装、试剂的应用和注意事项。老师讲解完后,7个小组的成员进行分工,有拿试剂的、有拿仪器的、有组装仪器的、每个人各司其职,配合默契。17分钟后,各组完成了索氏提取器的组装,并开始了加热回流的操作。三分钟后,烧瓶中的乙醇开始沸腾,像茶壶里的热水,咕嘟咕嘟的,并伴有黄绿色的液体在提取器中出现。两分钟后,伴随着第一次绚丽的虹吸现象出现,每个人都为此欢呼雀跃,只要再出现一次这种现象,就可以进行下一步蒸馏的操作,证明实验成功了1/3。每个小组在紧锣密鼓的进行中,都期盼着自己是第一名。虽然发生了一些失误,但在老师冷静下达解决方案后,问题得到了解决。马明兰老师也在不断地提醒在座的各位同学:做实验要谨慎小心,严格按照实验操作进行。第五组同学完美完成了三次虹吸反应之后,带动各组相继完成了虹吸反应,并组装进行下一步操作。在进行蒸馏装置的组装过程中,实验室中布满了浓浓的抹茶香,甚至有同学说闻过此味,精神百倍,效果堪比喝红牛。30分钟后,每个小组都得到漂亮的墨绿色的咖啡碱液体,只要完成最后的升华操作,就可以为这次实验画上完美的句号。最后各组通过实验得到了漂亮的白色结晶产物。
  在实验结束后,记者采访到黄家凝同学,她说道:“虽然实验做得时间有些长,但是能够看到最后自己的劳动成果,就非常有成就感。实验不仅提高了我们学习的兴趣,同时也让我们明白了实验的重要性。希望以后可以多来一些这样有趣的实验!”(完)

[返回顶部] [关闭窗口]