首页 > 最新资讯学院动态 > 详细
武昌理工学院生物工程专业特色课堂:将创意“搬进”课堂
发布时间:2022-06-14  阅读次数:
 
 

中南在线开展了一次特色课堂,让学生们将所学知识进行创造,受到学生欢迎。6月14日消息(大通社记者 袁襄雨 报道)将创意“搬进”课堂,创意就是知识。6月13日,武昌理工学院生命科学学院生物工程的老师在分子生物学以及微生物学专业课上
指导老师梁花蕾副教授介绍:“本来想把课外小组活动算入学生平时成绩的一部分,因为我们生命科学学院对于这方面的参赛的获奖非常少,所以我也想让自己的学生去参与到这样活动中,这将是一件很有意义的事情。”她表示,小组活动的正常开展,有利于培养学生的审美能力和动手动脑能力,丰富课余生活,调节学生的学习、生活状态,使课内所学到的知识得到巩固和加深,为他们掌握课内基础知识提供广阔的智力背景。
当日分子生物课上,生物工程2001班的第一小组成员根据DNA复制的相关知识点改编了周杰伦的《青花瓷》。“复制在等程序,而我在等你,DNA的复制,多么的神奇,原核真核复制里不同的奇遇,就当我为知道你伏笔......”。用知识点改编后的歌词,唱起来也朗朗上口。这不仅巩固了同学们的知识,也体现了学生们的创造能力。
第二小组成员则与第一组的创意形式完全不同。第二小组采用拍视频的方式给大家呈现了“你相信脂肪能杀人吗?”的悬疑短片,也吸引了所有人的目光,给大家带来一场视觉震撼,让人印象深刻。
微生物课堂上,在赵钊老师的带领下举行了关于主题为“你认为微生物是这个世界的主宰吗?”的辩论赛。在此次辩论赛上,生物工程2101班的学生积极参与,现场氛围也十分激烈热闹,辩手们巧舌如簧言辞流利互不相让,让这场辩论赛别开生面,精彩万分。赛后,根据所有同学的投票结果,梁添旺同学32分,周文斌同学30分,黄圣博同学27分(获胜5分,第一选票一张计3分,第二选票一张计2分,第三选票一张计1分),以上3位同学将会获得额外课堂表现加分赵钊老师总结道:“对以上三位同学及组中其他同学的精彩表现表示祝贺,期待今后参赛的同学同样有精彩的发挥!
据了解,该课外活动是由大一、大二和大三的学生共同参与的,加强了学生之间的相互联系,也联络了师生情,更激发了学生的创造能力。此次特色课堂教学是课堂的延伸性活动,是进一步深化教育教学改革,全面实施、推进素质教育的一个重要体现。(完)

[返回顶部] [关闭窗口]