首页 > 最新资讯学院动态 > 详细
生命科学学院刘阳教授获评湖北省2022年印象教师
发布时间:2022-09-15  阅读次数:
 
 
 
中南在线911日消息(记者刘明杨报道)学高为师,身正为范。印象教师,精彩芳华。正是由于他们的兢兢业业、无私奉献,荆楚教育才能创新发展,绽放光彩!910日,湖北省2022年印象教师名单发布,致敬师者精彩芳华。武昌理工学院生命科学学院教师刘阳教授获评湖北省2022年印象教师,全省仅22人上榜。
 
在第38个教师节来临之际,荆楚网(湖北日报网)特推出“印象教师”策划,成立专班寻找令人印象深刻的教师典型,让“印象教师”从三尺讲台“步”入人们的视野,让大家见证他们将美好的青春、精彩的芳华播撒在教育这片沃土上,让荆楚教育绽放光彩。
 
武昌理工学院党委宣传部推荐的生命科学学院刘阳教授,被学子们亲切称为“刘妈妈”,她爱生如子,对学生既严格要求,又倍加关心爱护。她从教十五年来,在教书育人的道路上执着追求,爱岗敬业,潜心教学,倾心科研,关爱学生,师德高尚,为人师表,曾荣获“湖北省教育系统先进女职工”称号。在此次评选中成功获评湖北省2022年印象教师。 
 
刘阳教授是硕士生导师、执业药师、美国田纳西大学访问学者,现任生物多肽糖尿病药物湖北省协同创新中心副主任。主要承担药物化学、药物分析、药剂学等药学专业核心课程的教学和科研工作。她先后发表高水平论文50余篇,获得国家授权发明专利2项,主持完成的创新成果《生物多肽制备关键技术及多肽类药物的规模化生产》荣获湖北省科技进步三等奖。
 
作为《药物分析》省级一流课程负责人、湖北省优秀基层教学组织“药学与制药工程系”负责人、《药物化学》校级优秀教学团队负责人,她注重学生创新能力的培养,指导学生荣获全国大学生“药苑论坛”创新成果一等奖等省级以上奖项100多人次,指导的2篇学生毕业论文荣获湖北省优秀学士学位论文,指导学生获批国家级、省级大学生创新创业计划项目9项。
 
严师出高徒,她培养出来的毕业生在人才市场广受青睐,国际知名药物研发企业-武汉药明康德新药研发有限公司仅2022年就一次性录用了15位生命科学学院药学专业毕业生;其培养的数十名学生考上武汉大学、暨南大学、中国药科大学等985211高校硕士研究生,王江林、薛萍、王翠、王硕、李婷等近10名同学获得博士学位。
 
她为学校人才培养和学科发展做出突出贡献,多次荣获校级“优秀教育工作者”、“优秀科研工作者”、“优秀教师”和“十大魅力人物”称号。
 
 
 
 
 
附刘阳老师个人事迹宣传材料:
                               
 
 
将科研成果引入课堂教学  她指导学生荣获全国一等奖
 
 她指导的本科生荣获全国大学生药苑论坛创新成果一等奖、全国医药院校药学大学生创新大赛二等奖以及省级 20多个奖项。她就是武昌理工学院药学与制药工程系教师刘阳,教授、硕士生导师、执业药师、美国田纳西大学访问学者。自2007年从教以来,她兢兢业业、恪尽职守、踏实工作、任劳任怨,出色地完成各项工作任务,以实际行动诠释了师德风范,赢得了学生的喜爱、领导的信任和同行的认可。
 
立德修心、教书育人
 
刘教授在教育教学工作中自觉落实“立德树人”根本任务,忠于党的教育事业,正确执行党的教育方针,以“品德高尚、业务精湛”为标准认真履行人民教师的光荣使命,十多年扎根在教学一线。刘教授作为《药物分析》省级一流本科课程负责人、省级优秀基层教学组织“药学与制药工程系”负责人和《药物化学》校级优秀教学团队负责人,精心准备每一堂课,坚持开展教学改革与创新。
 
刘阳教授表示,教书育人是教师的本分,要想做好这项工作,除了具有扎实的专业知识和较强的科研能力之外,更重要的是用心,每位老师都应该时刻关注教学质量、关心学生成长、指导他人进步。
 
在学生的眼里,“刘老师的课都是靠硬本事才能过的”。在她的课堂上,同学们的课堂纪律十分端正,学生的课堂参与度很高,很少会有“低头族”和“瞌睡虫”出现。同学们纷纷表示,上刘阳教授的课想不聚精会神都难,因为她有一个特别厉害的“小绝招”,那就是喜欢以提问的方式检验同学们的学习效果,上课点名提问就像是“家常便饭”,而且所提问题往往都是课程的重点所在。
 
刘教授充分利用云班课、学习通和智慧教室等信息化手段,及时将学科前沿和社会热点引入课堂教学,提升课程的“高阶性、创新性和挑战度”,让学生忙起来,培养学生对复杂问题的高级思维。同时,她不断进行教学方法改革,将“开发内化创新”教学法、“理论实验”同步教学法、实战教学法、案例教学法等灵活运用于课堂教学中,并能结合教学内容实时开展课程思政,调动学生学习的积极性,提升对专业的了解与热爱,培养家国情怀和创新精神,使学生由被动学习转为主动学习,获得良好的教学效果,深受学生喜爱,多次荣获校级“优秀教育工作者”、“优秀教师”和“十大魅力人物”。
 
除了课堂教学,刘教授每年还承担了毕业论文指导工作。从选题、开题、资料的收集、实验的过程、初稿撰写直到论文定稿,她都一遍遍的悉心指导,让学生在实践中加深对理论知识的理解,同时注重培养学生的科研素养和严谨作风,为他们今后的职业生涯和进一步深造打下良好的基础。
 
制药工程2010级学生付黄梅说:“我收获最大的是刘老师对我本科毕业论文写作的指导。我的硕士导师对我的学位论文基本没有什么改动,说我的写作思路很清晰,看到他对其他同学的论文改的密密麻麻的,我还以为老师没有认真帮我修改,但后来我的硕士论文却荣获了云南省优秀硕士学位论文,我才真正体会到当年刘老师从论文基本框架、到实验过程表述、结果分析思路以及标点符号等细节都不厌其烦地帮我修改本科毕业论文的意义,同时她严谨、认真的专业素养潜移默化的影响着我,让我受益终身”。
 
药学2018级学生李文秀在她毕业论文的“致谢”中写道:“本论文历经三个月才得以完成,在这段时间里,遇到了很多问题,刘阳老师每次都是不厌其烦地帮我解答并且提供合理的建议,我无比怀念与刘阳老师探讨实验的那些时光,也无比欣赏刘阳老师严谨的工作态度以及和蔼可亲的待人方式。在此,我要向我终身学习的榜样致以最诚挚的谢意”,这是一个学生对刘老师发自肺腑的感激之情。

 
  爱岗敬业,甘为人梯
 
刘教授在教学的同时也潜心科研,成果显著,主持完成的科研成果《生物多肽制备关键技术及多肽类药物的规模化生产》荣获湖北省科技进步三等奖;主持省部级以上教研、科研课题10余项,公开发表学术论文50余篇,授权国家发明专利2项,多次荣获校级“科研十佳”和“优秀科研工作者”称号。
 
“多给学生机会”,作为一名科研带头人,刘阳教授还非常重视该院学生科研素质培养,她毫无保留地将自己多年积累的科研经验传授给学生,积极为他们的成才创造条件,让学生们也能尽情享受科研的乐趣。她在学院里大力打造学生“科研梯队”:让一个大四学生带两个大三学生,两个大三学生再带四个大二和大一的学生,从而实现大一到大四优秀学生都可以参与科研的目的,由此便构建了一个完整的学生科研团队,使整个学院的科研氛围愈加浓厚。刘阳教授说:“课外,我经常会指导学生做科研项目,并将其中的点滴成果应用到课堂上去教学,用最新的科研成果引导学生。”
 
刘教授坚持科研反哺教学,及时将科研成果引入课堂教学,开展小组讨论和头脑风暴。同时,她还成立科研小组,形成学生科研梯队,参与自己的课题,和他们一起讨论实验方案、分析实验结果、修改科研论文、提高学生解决实际问题的综合能力和创新能力,坚持以赛促教、以赛促学。她指导的本科生荣获全国大学生药苑论坛创新成果一等奖、全国医药院校药学大学生创新大赛二等奖以及省级 20多个奖项,指导学生获批省级以上大学生创新训练项目9项,为学生考研复试及就业面试奠定了坚实的基础。其培养的数十名学生考上武汉大学、暨南大学、中国药科大学等985211高校硕士研究生,王江林、薛萍、王翠、王硕、李婷等近10名同学获得博士学位。
 
除了正常的教学和科研工作,刘教授经常加班到凌晨甚至通宵,负责撰写并获批了“湖北省协同创新中心”、“湖北省工程技术研究中心”、“湖北省实习基地”、“湖北省研究生工作站”、“十四五湖北省优势学科群”等省级平台,完成新增专业申报、省级优秀基层教学组织申报、硕士点申报等重要工作。在刘教授的带领下,制药工程专业获批“湖北省普通高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划”项目、湖北省普通本科高校“专业综合改革试点”项目和湖北省楚天学者计划设岗学科;并获批新增“药学”、“生物制药技术”和“药品经营与管理”专业,药学与制药工程系获批省级优秀基层教学组织,为学校发展做出了突出贡献。

 
  为人师表,弘扬师德
 
刘教授始终坚持以学生为中心的教育理念,时刻关爱学生,关心学生的成长。在学生眼中,刘老师治学精益求精,严肃而不失和蔼,不仅是可敬的师长,也是知心的朋友,经常在课下与她进行交流。针对学生在思想上、学习上的困惑,她都耐心解答、积极引导,鼓励学生珍惜眼前的时光、做好学业和职业规划,脚踏实地向着目标努力,帮助一批又一批学生实现了人生的跨越。在刘教授的悉心指导下,药学与制药工程专业学生的考研录取率达30%以上,位居全校前列;毕业生一次就业率达98%以上,为医药企业输送了大量优秀人才。
 
制药工程专业2009级学生周文毕业后从基层实验员做起,饲养实验动物,记录实验数据,学习新药安全评价技术及要求,厚积薄发,不断成长,现任湖北天勤生物科技有限公司安全评价中心副主任,负责管理200多员工的安评科研团队。该团队为新冠疫苗研发过程中的安全评价付出了大量的辛勤工作,为新冠疫苗的早日上市做出了重要贡献。他说:“毕业这么多年,我一直记得刘老师对我的教导和帮助。从刘老师身上,我收获的不仅仅是专业知识,更收获了勤奋、踏实、向上的人生信念。”
 
制药工程专业2010级学生王江林先后被录取为华侨大学硕士研究生、武汉大学博士研究生,现在中科院深圳先进技术研究院做博士后研究工作。虽然本科毕业已近十年,但他一直与刘老师保持着密切联系,并经常受邀回母校与学弟学妹交流学习和考研心得,他说:“每次与刘老师联系,不论多晚她都立即回复,她还像以前一样常常工作到深夜,这也是激励我不断前进的动力”。
 
十五年的从教生涯使刘教授深深懂得,为人师表是教师最基本的道德要求,榜样的力量是无穷的,一名合格的教师从言行到举止、从心灵到外表,都应模范履行师德规范,以身作则,以良好的师德赢得学生的尊重和信赖,以高尚的人格和品德去教育、影响学生。她将在教书育人的道路上,继续努力,追求卓越,行稳致远。
 


[返回顶部] [关闭窗口]