首页 > 最新资讯学院动态 > 详细
生命科学院开展以“基于抗血小板的抗血栓药物药理作用机制及研究方法”的报告会
发布时间:2022-10-20  阅读次数:
 

中南在线1020日消息(通讯员 胡晓艳 摄影 王玉婷)20221020日下午武昌理工学院舒丹博士于本校生科学院101教室召开报告会,会议主题是“基于抗血小板的抗血栓药物药理作用机制及研究方法”。

临床上抗血小板药物种类繁多,又分别作用于血小板血栓形成过程中的不同阶段,因此舒丹老师重点介绍了几种极具代表性的药物药理作用机制,分别是阿斯匹林、替罗非班和氯格雷的药理作用机制。

其中,阿司匹林作为传统的抗血小板药物,通过抑制环氧化酶减少花生四烯酸代谢生成血栓素a2。面对在座同学对于阿司匹林的药性存疑时,舒丹老师解释说:“阿司匹林,在大剂量使用时是一种解热镇痛药,小剂量使用时是以抗血小板聚集为主,并且阿司匹林的抗血小板聚集作用可减少动脉粥样硬化性疾病血栓形成的危险。”

替罗非班主要是通过抑制纤维蛋白原和血小板合成相关受体抑制血小板聚集作用,从而延长出血的时间抑制血栓形成。舒丹老师特别强调由于替罗非班具有强效的抗血小板的功效,可使延迟或者是抑制血栓的形成,也可以缩小形成血栓的大小。所以持续静滴可以使血栓形成不易阻塞血管,可以促进再灌注形成。

舒丹老师介绍氯格雷主要是通过预抑制血小板的聚集,从而发挥抗血小板的效果,进入体内之后必须要经过生物转化,转化为活性物质才能发挥抗血小板的作用。而且氯吡格雷对血小板相应发挥功效受体的作用是不可逆的,因此暴露于氯吡格雷的血小板,整个生命周期都会受到影响。

对于上述抗血栓药物药理作用的研究方式,舒丹老师建议采用动物实验法,先复制血栓大鼠模型,然后进行药物抗血小板聚集测定,最后观察各步骤现象并进行相关的记录。

在这次报告会结束之后,记者采访到了药品经营与管理专业2201班的黄若冰同学,她表示:“当今社会,人们对药品的需求量越来越大,对药品的依赖性越来越强。通过这次的报告会,我直观了解到了不同药物即便是为了解决同一病症,但它们的用法用量也大不相同。而我作为药品经营与管理专业的一名学生,身在其位,便更应当清楚每一种药物的药理作用机制并懂得如何去使用它。”(完)


[返回顶部] [关闭窗口]