首页 > 学生工作 > 学生活动 > 详细
学院开展青年讲谈 畅谈偶像的选择
发布时间:2019-04-01  阅读次数:
 

 

4月1日消息(大通社记者 胡安琪 报道)“现在的偶像正走向多元化,但多元不代表混乱,开放不等于没有主心骨。”3月31日晚七点,生命科学学院药学1801班的彭澳站在生命科学学院502室的讲台上说。作为生命科学学院2019年第一次青年讲谈的主持人,他为我们带来了“偶像”这个争议性的选题,生命科学学院全体18级学生参与了本次讲谈

如今,“偶像”这个名词已经深深渗入了我们的生活,提到“偶像”,台下的学生们热情高涨。首先,彭澳提出“你的偶像是谁”的问题,让学生开始讨论,活跃了讲谈的气氛。接着,他利用耗费两周时间自制的趣味视频,向学生描述了从60年代至今六十年里偶像风潮的改变,并逐个分析了各时代偶像的形象和地位的特点,以及成为偶像的原因。最后,彭澳用“网红时代”概括了现今的偶像文化,并引入近段时间里成为热点的“潘长江直言不认识蔡徐坤”事件,强调作为一个积极向上的年轻人,应该对“偶像”一词有正确的观点,盲目追星不可取。“面对现在的网络红人,我们总是容易产生嫉妒的心理,陷入误区。但偶像应该为这个社会带来正能量,同时也需要我们自己严格把关,学会自控。”彭澳这样评价道。

彭澳作为生命科学学院药学1801班的文艺委员,花费了许多时间和精力去完成今天的讲谈,在为此自制的ppt上融入了许多自己的“小巧思”。青年讲谈的最后,彭澳采取了小游戏和颁发奖品的形式收尾。在整场青年讲谈中,学生们积极互动,乐于发表自己的观点,生命科学学院2019年的第一次青年讲谈圆满结束,彭澳赢得了台下学生赞许的掌声。

生物工程1801班的王紫雯在接受采访时说:“看见网络上如火如荼的网红文化,感觉很多人已经渐渐麻痹了,有时难免会分不清是非对错,经过这次的青年讲谈,我明白了在追星中自省的重要性。”(完)


[返回顶部] [关闭窗口]