首页 > 学生工作 > 学生活动 > 详细
学院组织观看“习近平在纪念五四运动100周年大会上讲话”视频
发布时间:2019-05-27  阅读次数:
 

 

526日消息(通讯员 游诗雅 报道)“今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。在这个具有特殊意义的历史时刻,我们在这里隆重集会,缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神”习近平总书记在大会开始时讲到。为了让我们更好地了解五四运动精神,认识到当代中国青年的任务和职责,生命科学学院全体大一,大二同学利用晚班会时间在502教室观看“习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话”视频。

视频中,习近平总书记首先讲解了五四运动的背景和重大意义,表达了对五四运动英雄们的崇敬,“五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动……”用两个“是一场”强调了它在中国发展史上的重大意义,“是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动”;“是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。”

其次,习近平总书记由五四运动联系到爱国主义,“五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义。”那什么是爱国主义呢?“爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。”同时习近平总书记还谈到中国人民和中华民族只有高举爱国主义的旗帜,才能在改造中国、改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的历史伟力!最后,在大会上讲述了当代青年的首要任务,寄托了对中国新时代青年的期望。依次为新时代中国青年要树立远大理想;新时代中国青年要热爱伟大祖国;新时代中国青年要担当时代责任;新时代中国青年要勇于砥砺奋斗;新时代中国青年要练就过硬本领;新时代中国青年要锤炼品德修为。

“誓死力争,还我青岛——这是对祖国的惜叹;废除二十一条——这是对列强的憎恨。是他们,用无畏的胆识证明了自己是炎黄子孙;是他们,代表无产阶级登上了历史的舞台,伸展无限的魄力,亦是他们,在神州大地挥洒写下新的篇章。”

最后,记者采访环境工程1801班的匡彬同学,在问到“观看完视频后,留给你印象最深的是哪一点?”时,她表示“在整个视频中,强调了很多青少年关于爱国方面的责任和义务,我认为当代青年,首先得爱自己的国家才能称的上为中国公民,你爱国,国家也会给你强大的安全感,这样双方才能稳定和谐地营造幸福生活。”(完)


[返回顶部] [关闭窗口]