首页 > 学生工作 > 学生活动 > 详细
学院一学子成为武汉市最小的成分献血达人
发布时间:2019-06-26  阅读次数:
 

 

623日消息(通讯员 熊萍 报道)“今天,你献血了吗?”武昌理工学院生命科学学院环境工程1601班黄希于310获得成分献血达人奖章,是武汉市年龄最小的成分献血达人。

据了解,黄希出生于19991114日,于2019310获得献血中心颁发的“成分献血达人”的勋章和收藏证书。总耗时一年零四个月,成为武汉市年龄最小的成分献血达人。他在611日领到此奖励,在QQ空间向朋友们展示自己的成就并且宣传献血对自己身体的好处和对他人的帮助。武昌理工学院距离武汉献血中心江南分中心二十多公里,不堵车的情况下公交车程一个半小时,而且成分献血一般都要一个多小时,他一次来回就要五六个小时,非常辛苦。国家规定一年成分献血要小于24次,而黄希在他18岁那年一年成分献血20次,而且是在身体不适或是血液不达标的情况下才没有献血。尽管献血的频次不宜过多,但每当想到可以挽救一个个垂危的生命,他还是一直坚持去献血。他说:“献血救人的过程中,因为帮助了别人感到快乐。我之所以成分献血是因为它可以帮助更多的人,献全血一年最多只能献两次,成分献血可以救更多的人。”

他的快乐是可以帮助他人,是想为别人带来希望。据了解黄希同学不光坚持献血还非常关注环保,曾担任武昌理工学院环保协会会长,在2018年暑假期间更是以身作则,骑行19天从湖北孝感到上海宣传环保。沿途向5000名路人普及环保知识,记录了许多的问卷结果,沿途的16个环保部门都在为他所做的事情表示赞扬。黄希性格直爽豁达,在进行调查问卷时与调查人关系处的非常好,了解到群众许多真实的想法而不是做做样子。

记者采访到环境工程1801班的匡斌,她说:“学校附近没有献血点,黄希学长不怕麻烦总是拿出自己的休闲时间去献血,为我们学弟学妹树立了一个很好的榜样,一些学妹原本害怕献血,但是在学长的感染下,勇敢的迈出了这一步。”(完)


[返回顶部] [关闭窗口]