首页 > 学生工作 > 学生活动 > 详细
学院成功开展考研交流会
发布时间:2020-01-03  阅读次数:
 

13日消息(大通社见习记者 薛继楚 报道)在大三部分学子的心中,考研之事已成为他们逐梦的必经之路,但是在面对考研的一系列问题,他们还是有许多的疑惑。为此武昌理工学院生命科学学院素质导师汪静召集了2017级有意向以及正在考研的同学,于12日中午在生命科学学院503教室开展考研交流会。

据了解,此次座谈会邀请到了刚经历研究生入学考试的环境工程1601班黄希和药学1601班段伟利。在会上,两位同学给大三同学分享了自己考研的心路历程,为迷茫的同学指引了前路,解答一些大三同学对于考研的问题。

在座谈会开始,环境工程1601班黄希,对大家提了几个问题:“你们考研是为了什么?”、“你们考研是什么方向?”、“考研需要怎么做?”现场同学们积极举手发言,大部分觉得自己的专业在工作方面,最好的选择就是考研。药学1701班汪巧园说道:“考研不仅可以提高我们的学历,而且还会影响着我们高知识水平和修养,也可以让我们的心智再一次得到磨炼。”

在座谈会中,药学1601班段伟利向大家讲述考研之路,并且提出了四个词“专业”、“学校”、“心态”、“教材”。首先是关于“心态”,他慎重地告诫大三同学,考研之路是漫长的,所以心理承受能力一定要强大,要学会坚持。前期不要过度用力,需要循序渐进,慢慢去接受考研所带来的学习生活压力。再就是,考研不同于高考,考研是一个人的事情,需要靠自己持之以恒。这是对自己的心智再一次磨炼。接着对于“专业”、“学校”,他希望同学们一定要认真负责的选择自己的专业和学校,特别是跨专业考研,一定要全面了解不同专业的考点和不同学校对英语的分数要求。不要临时改变自己的目标,不然前面所做的一切都是在浪费时间。最后在“教材”方面,段伟利提出了独特的见解:要多看看教材,一切考试都离不开书,要了解考研的专业要考哪几本书,而且要学会书上基础的知识,因为考点多是基础知识,一定要把握基础知识。最后,他叮嘱:“这次寒假一定要决定好,并希望大家的考研之路,一路顺风。”

会后,记者采访到生命科学学院素质导师汪静,她说:“大四同学刚考完研,他们有宝贵的经验传递给17级的学生们。在逐梦路上,一定要尽早做好选择,制定学习计划,并坚持努力下去。”(完)


[返回顶部] [关闭窗口]