首页 > 学生园地 > 学生活动 > 详细
实践科学发展 竞展青年风采 学院学子以实际行动践行新时代五四精神
发布时间:2020-05-04  阅读次数:
 

54日消息薛继楚 报道)在191954日,青年知识分子走上了街头,宣扬着忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学、的爱国主义精神(即五四精神);在2020年的当下,生命科学学院学子们用自己的实际行动诠释了新一代青年大学生的青春使命。

绿色地球 环保持续行动发热

五四精神是爱国主义精神,作为新时代的大学生应该热爱祖国的绿水青山。生命科学学院环保协会一直引领着学生们前进的脚步,组织线上“熄灯一小时”活动,以生命之名,为地球发声,号召全球为保护生物多样性采取行动;参加了由武汉纺织大学举办的高校交流会,第二届湖北省高校“与绿同行”微公益环保创意大赛总结交流会等,引起学生们对气候变化等环境问题的思考,倡导绿色环保的生活方式,激发人们保护地球环境的责任感;开展江滩环卫活动倡导学生们增强保护母亲河生态环境的使命感和责任感,让学生们参与到长江大保护的志愿行动当中来,认识到保护长江周边环境的重要性。


不仅只有环保协会在作为,生命科学学院“室内空气质量调查及研究”社会实践团队,于2019年暑假,先后在武汉、黄冈、郑州、西安、合肥、重庆这六个城市开展了甲醛检测活动,为居民提供免费的甲醛检测服务,向居民普及甲醛的各种知识,广受市民好评。整个活动历时54天,共完成500家的甲醛检测分析3000个样本。


在宣扬保护环境的过程中,一些先进优秀个人初露锋芒,生命科学学院石虎、雷振滨、王潇、汪珊珊、汪巧园5位同学被聘为“湖北省青年环境友好使者”,这5位同学共同参与了由该校环境工程系系主任黄周满教授指导的绿色不生“气”暑期环保宣教微公益项目,曾获评第二届“与绿同行”微公益环保创意大赛三等奖。此活动将环保意识扎根偏远乡镇,为国家生态文明建设添砖加瓦,获得当地政府及居民的高度赞扬。


攻坚克难 齐心抗疫践行使命

国家有难,八方支援,忧国忧民的新时代青年大学生,发扬“五四精神”

用新时代青年的智慧和力量,扛起了属于他们的责任和担当。生命科学学院学子驰援湖北,投入到了抗疫防控的持久战。其中,中共预备党员黄希在疫情最严重时勇挑社区最苦最累的工作,每天每天托运水果蔬菜数千斤,托运医用口罩上万个。环境工程1701班刘征宇带动父参加社区志愿服务,父子同心战疫;毕业班学生张子安、鲁俊豪和村干部一起每天坚守住村口的疫情防疫战线,筑起防疫青春长城;大一学生王语嫣向一线医护人员捐赠医用口罩,默默提供帮助;环境工程专业学生张玉静捐赠物资通过安全检查,并投入使用。此外,生命科学学院的学生纷纷用各种各样的形式为助力疫情的防控工作。他们有的挥笔写下令人动容的诗歌、文章;有的用镜头表达我们一定能团结起来战胜疫情的决心;有的用五彩的手抄报提醒同学们应该如果做好自己防护。


播撒爱心 志愿服务从未停止

新时代的五四精神一直都为人民服务的理念贯彻其中,生命科学学院学子秉持着这个理念,无时无刻都在为社会奉献自己的力量。在201910月,第七届军人运动会在武汉成功举办,许许多多的大学生们参加了这次志愿者服务活动,为军运会有序开展贡献了自己的力量,让世界看到了中国大学生的社会服务精神。这次志愿者服务工作中,生命科学学院的16名志愿者奉献自我,环境工程1707班刘征宇,冒着风雨带着生病的身体,依然坚持完成了志愿服务工作。环境工程1801班龚倩雯在军运会城市志愿活动中,获得了“优秀志愿者”的称号。

在其他社会服务活动中,也能看到生命科学学院学子的奉献精神,药学1901班覃红,参加“关爱自闭儿童,温暖从小开始”志愿活动,来到启蒙星自闭儿童学校看望自闭症儿童,用自己的温暖的行动帮助自闭症儿童走出自己的世界;她参加留下希望,守住幸福,让儿童在快乐中成长志愿活动,去爱心花朵儿童学校照顾小朋友,陪小朋友玩耍、绘画;她参加“接力生命,热血传递”为主题的无偿献血活动,为社会上病危的他人奉献的可能性;她还参加“九阳微爱行走,为学校建希望厨房”公益活动,为边远地区的孩子们奉献了自己的绵薄之力。


    青春不仅意味着活力和梦想,更是使命担当、砥砺奋斗和开拓进取。在新时代生命科学学院学子用实际行动继承并发扬五四精神,努力践行无私奉献、为人民服务的作为,重新定义新时代五四精神的内涵让青春在奋斗中有为,让青春在奉献中闪光。(完)


[返回顶部] [关闭窗口]