首页 > 学生园地 > 学生活动 > 详细
加强劳动教育,促进劳智结合 学院“五一小长假”特殊作业获学生热捧
发布时间:2020-05-06  阅读次数:
 

5月6日消息(通讯员 严福畅 报道)五月是劳动的季节,五月是青春的季节,人生因劳动而充实,因青春而绚烂。在五一小长假这个特别的节日里,生命科学学院一份特殊的实践作业受学生热捧——馒头大PK。环境工程1901班微生物学老师万红教授秒变大厨,教授学生们制作馒头,学生利用假期时间,动手制作馒头,通过面粉中有无酵母菌的对比掌握酵母菌的作用活性。

据悉,万红老师在五一假期前讲授了酵母菌的特性与生活中的应用,由于酵母菌使用广泛,便于搜集,正好又恰逢五一劳动节,万老师就布置劳动任务,这既能让学生们更加了解酵母菌的特性,也让学生们投身劳动,知识和劳动能力全方面发展。许多家长在辅助学生完成作业时也表示,寓教于生活的教学很有意义,而且在这个特殊的时候很有纪念意义,在帮助学生完成作业的同时,自己也掌握了蒸馒头的理论知识。

面粉加水揉成团,加入酵母,揉成表面光滑的面团,密封放置几个小时后揉成棍状,然后做成长方形的馒头,放进沸水锅中蒸熟,然后一锅香喷喷的馒头就可以出锅了。看似简单的过程,却也没让同学们轻松完成:面粉与水的比例不对酵母菌该加多少发酵到什么程度等等,一个个问题接踵而至,而万红老师也都悉心为同学们解答。实践往往能够更快地获得知识,无论是成功还是失败,都能从中学习到一些课本上没有的知识,同学们纷纷表示,自己制作的馒头,吃起来格外的香甜。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。亲自动手劳动是环境工程专业学生深度了解知识的重要途径。通过动手劳动,同学们就可以发现自己的问题所在,在这次做馒头的过程中,谭?同学发现自己错用了自发面粉,导致未加酵母菌的对照组馒头与加酵母菌的馒头并无差别;张顺谊同学发现自己用错了酵母菌,使用产酒酵母,导致面团并未膨胀。尽管在制作馒头的劳动过程中遇到困难,但是同学们依然非常积极,在失败面前总结原因及时改正,多次重复劳动终将实验完成。看到学生们上传的劳动照片视频的万红老师表示:“选择在五一假期布置这份作业,一来有足够的时间,可以让同学们自己观察酵母菌的发酵过程,二来是对同学们进行一次劳动教育,希望大家成为勤奋刻苦、敢于动手的优秀学生。”

通过这次劳动同学们感受到劳动带来的积极学习成果,并把将自己亲手做的劳动成品与家人分享。环境工程1901班学习委员孙天成表示:“通过这次特殊的劳动教育,我不仅意识到微生物的无处不在,而且更容易、更透彻的掌握书本中的知识,也更加深刻的理解了劳动对于我们学习的重要性,我们的学习绝不能仅仅是在纸上泛泛而谈,而是要实践出真知。”(完)


[返回顶部] [关闭窗口]