首页 > 学生园地 > 学生活动 > 详细
暖心相伴,疫路有你 学院成功开展观看“心理委员工作艺术”活动
发布时间:2020-05-15  阅读次数:
 
 
 
 

515日消息(通讯员 熊萍 报道)受新冠肺炎疫情影响,同学们内心会有害怕、焦虑等情绪。为更好解决同学们的心理问题,515日晚,在学校心理健康教育中心的安排部署下,生命科学学院全体心理委员在B站共同观看北京交通大学心理教育中心主任田宝伟教授直播“心理委员工作艺术”,学习帮助同学解决心理问题的结构和方法。

在直播开始时,田宝伟教授仔细分析了心理委员的任务是宣传心理健康知识和心理工作,关心同学心理状况。接着,田宝伟教授向心理委员们举例了一些大学中同学们容易出现的心理问题,告诉心理委员们在助人过程中应该理解、接纳同学们的想法,在和同学们交流的时候要共情。在直播的中途,田宝伟教授提出讨论题“如果对同学的帮助方法用错了(例如对同学说教),不能把自己对他们的帮助有效传达给他们,可能会产生什么结果?”药学1801班心理委员李文秀说:“显而易见,同学们会不信任我,不和我讲遇到的问题。只有在聊天的时候和同学打好交道,同学们才会不抗拒和我聊天”在讨论结束后,田宝伟教授提出助人的结构和方法,心理委员助人分为四个阶段。在初始阶段,心理委员应该和同学建立关系联盟。在卷入阶段应该和同学一起探索和澄清问题,把同学的话进行信息搜集和整理。在工作阶段,帮助同学们处理情绪和内心感受,分析和解决问题。在总结更进阶段,帮助同学们总结问题和解决方案。最后如果不能自己解决,及时和校里心理部反应。

田宝伟教授说:“作为心理委员,在平时生活中不仅要细心发现同学们的异常情况,及时与同学谈心,了解问题。还要多和心理部的老师学习心理方面的知识,在班级里多开展既有趣又有益的活动,这样班级才会越来越紧密,同学们的心理也会越来越健康。”(完)


[返回顶部] [关闭窗口]