首页 > 学生园地 > 学生活动 > 详细
关注心理健康,学会自我调节 学院组织学生参与心理专题辅导报告
发布时间:2020-05-27  阅读次数:
 

 

527日消息(通讯员 薛继楚 报道)为了响应湖北省教育厅发布的《关于2020年“525”大学生心理健康教育月专项行动工作提示》的号召,武昌理工学院心理中心于526日晚7点在腾讯会议中,面向全校有需求的学生举行专题辅导报告。生命科学学院组织171819级心理委员和部分学生参加“后疫情时期大学生心理调适”主题报告活动。

此次专题辅导报告由心理健康教育中心主任孙华远主持讲解,“疫情居家的大家都会有悲伤、焦虑、紧张等负面情绪这正常的现象,但我们要学会去自我适度调节化解负面情绪。”孙老师向大家建议道。这次报告孙老师从“疫情期间的心理自助与疏导”“复学前的心理调适”和“疫情后的反思”三个大方面和同学们一起探讨疫情后期大学生心理调适问题。

“疫情期间的心理自助与疏导”角度,孙华远老师提出要正确认识自己的心境,时时刻刻监控自己的心理状况,学会接纳疫情带来的负面情绪。在面对疫情期间出现的焦虑情绪的问题,孙老师建议大家远离关于疫情的负面信息,不要轻信网络传言、谣言。孙老师还倡议大家积极与相关人士沟通,向他们敞开心扉和宣泄情绪。“疫情居家大家可以适当的运动,放松自己。”在孙华远老师看来,深呼吸,瑜伽冥想都是很好的调节自我心理的方式,所以提供了想像放松训练,呼吸放松训练等轻松训练的二维码,引导大家建立良好的生活习惯。在疫情期间,同学们在居家上网课过程中出现负面情绪后,孙华远老师倡导同学们合理安排学习时间、娱乐、社交等活动。

“复学前的心理调适”方面,孙华远老师建议同学们重新认识自己,接纳疫情带来的变化,分离自己的焦虑。并建议同学们要为适应网课生活去调整作息,为网课学习做好准备。在复学前建议同学们确立目标,掌握学习生活和日常生活的平衡。在“疫情后的反思”方面,孙华远老师提出了“你生活的勇气和力量来自哪里?”“你希望别人怎样评价你?”等“灵性之问”,让大家临界反思,懂得活着的可贵,珍惜生命。

最后,孙华远老师要求心理委员清楚自己的工作职责和工作原则,希望心理委员们要及时关注班级同学的心理状况,耐心开导同学,做好信息反馈,做好疏导和陪伴工作,同时要不断充实心理学知识,以提高自身心心理服务能力。(完)





[返回顶部] [关闭窗口]