首页 > 学生园地 > 学生活动 > 详细
学院成功开展“三会两制一课知识讲解”主题团课
发布时间:2020-12-17  阅读次数:
 



12月15日消息(大通社见习记者 陈飞扬 报道)为引领带动广大青年团员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升团的组织力、引领力和服务力,夯实基层基础,增强基层团支部的组织活力,生命科学学院团委组织部在11301830组织药学2001班全体学生于实验教学中心309教室开展了落实团的“三会两制一课”筑牢思想建设主题团日活动。

在活动开始,主讲人生命科学学院组织部副部长彭丽敏从“三会”包括支部大会,支部委员会和团小组会,“两制”包括团员教育评议制度和团员年度团籍注册制度,“一课”为团课,这三点为大家讲述了“三会两制一课”的概念。接着,她通过PPT的形式为大家详细的讲解了“三会两制一课”的主要目标。她讲道:“根据《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》可知,落实“三会两制一课”,是共青团保持和增强政治性、先进性、群众性的必然要求,是推进团要管团、从严治团的重要载体,是加强团员政治教育和自我教育,强化团员意识,提升基层团组织凝聚力和战斗力的制度保证。”深化了大家对该制度的认识。

在活动过程中,药学2001班唐桥能为大家讲述了上团课的主要目的,他讲道:“上团课是为了帮助团员了解和掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论;系统地、有计划地讲解团章的基本内容和团的传统,对团员进行团员的权利、义务和团的组织纪律教育;组织团员学习党的基本知识,党的光荣历史和传统,启发和提高团员的共产主义思想觉悟;宣传党的方针政策。”充分让大家了解到团课的意义。此外,为增强学生对该制度的了解和本次活动的积极性,主讲人彭丽敏通过选人答题的方式带领大家深入学习“三会两制一课”制度的相关知识。

在活动结束后,记者采访到药学2001班班长姜鸿,他谈道:“本次活动不仅加深了我们团员对团的了解,而且有利于团员树立自己的理想信念。同时,我也希望能为中国梦的建立添砖加瓦,贡献自己的一份力量。”(完)


[返回顶部] [关闭窗口]