首页 > 学生园地 > 学生活动 > 详细
学院开展“知史爱党,知史爱国 改革开放史”主题班会
发布时间:2020-12-23  阅读次数:
 


 

1222日消息(通讯员 严福畅 报道)为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习的重要讲话和指示精神,深化爱国主义教育,引导团员青年进一步坚定理想信念,传承红色基因,激发爱国力行,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。学院于1220日开展“知史爱党,知史爱国 改革开放史”主题班会。学院19级、20级全体学生参与此次班会。

改革开放,是197812月十一届三中全会中国开始实行的对内改革、对外开放的政策。改革开放是中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的两个基本点之一。中共十一届三中全会以来进行社会主义现代化建设的总方针、总政策,是强国之路,是党和国家发展进步的活力源泉。是必须长期坚持的一项基本国策。

在班会上,环境工程1901班主讲人张顺谊带领同学们回顾了改革开放四十余年来的伟大历程:从安徽省凤阳县的一个小山村开始起源,在邓小平同志的支持下,党的十一届三中全会通过了改革开放政策,解放了人们的思想,推动了中国的经济发展,形成了对外开放格局。当张顺谊问到:改革开放给我们的生活带来哪些影响,陶星回答道:“我国在改革开放以来,社会经济得到飞速发展,科技进步日新月异,我们现在用的手机、电脑等等都有着改革开放的影子。”

药学2001班的主讲人为同学们分析了改革开放存在的一些弊端:缺乏顶层设计、谋子不谋势和不注重改善国际发展环境等,迫切需要加强各方面改革开放措施的系统集成。出现了国企改革当中大量工人下岗、教育改革中大量大学生失业,优秀师资大量流向东部沿海发达地区、住房改革导致房价暴涨、贫富差距越发严重等问题。

班会结束后,记者采访到药学1901班班长薛继楚,他表示:“改革开放是我国的一项基本国策,身为一名大学生,有必要对国家的一些政策、历史有所了解,培养爱国主义精神,为祖国未来建设做出自己的一份努力。”(完)


[返回顶部] [关闭窗口]